握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

關于青少年抑鬱症,你了解多少?

2018-08-23 06:40  來源: 新華網

我們正處于一個飛速發展的時代,雖然物質條件在不斷提高,但日常生活中仍存在各種各樣的問題。其中,青少年的心理健康問題在近年來越來越受到關注。

從青少年的日常生活到知識教育,都成為人們關注與關心的重點。然而,青少年抑鬱症的發病率卻在逐年增高。

那麼,你對抑鬱症了解多少呢?

很多人都會把抑鬱和抑鬱症混淆,這兩者是有所區別的。抑鬱是每個人都會有的情緒,而抑鬱症則是一種精神障礙,一種以抑鬱消極、情緒低落為主要特徵的心理疾病。其發病機理可能與患者體內的去甲腎上腺素和5-羥色胺神經遞質失調有關。

關愛青少年,關注抑鬱症 張雲曦 繪

對于青少年來説,有很多原因都能使他們患上抑鬱症。

首先,處于青春期的孩子心理敏感、脆弱,容易受到外界環境變化的刺激。這樣的變化可能來自學校、家庭或是一些突變事件。如果周圍的環境不能給予他們美好的成長體驗,一件小事也會使他們幼小的心靈受到摧殘,再加上日積月累的沉淀發酵,有可能會愈發抑鬱,最終患上抑鬱症。

其次,父母在孩子的成長過程中是不可或缺的,青少年患上抑鬱症也與父母有很大的關係。一方面,如果父母的婚姻出現問題,對青少年的成長會産生嚴重影響,再加上婚姻問題使很多家長無暇顧及到孩子的心情,很多青少年會因此患上抑鬱症,對婚姻失望;另一方面,有些父母望子成龍心切,不顧及孩子的接受力和承受力,不斷給孩子施壓,導致孩子因無法達到父母期望或者壓力過大而患上抑鬱症。

另外,除了父母,老師是青少年生活中接觸較多的長輩之一,而他們自身存在的心理障礙也會影響到青少年。一些老師可能會由于自身所面臨的生活困擾而對學生缺少熱情、冷眼相待,將情緒帶到工作中,使得學生因畏懼而患上抑鬱症。

説起學校,自然也少不了同學之間的影響。和同學之間的人際關係問題,一直以來都是許多青少年的心病。與同學吵架、被同學排擠等都會使青少年變得抑鬱,如果遇上校園暴力,青少年患上抑鬱症的概率會大大提升。

當然,上述都是青少年患抑鬱症的主要因素,在生活中,還存在很多其他因素使青少年患上抑鬱症。如果青少年患上了抑鬱症,可以採用抗抑鬱藥治療、認知行為治療、人際關係治療、家庭治療或者聯合治療等等。

在治療過程中,來自家庭的支持和鼓勵不可缺少,這是抑鬱症青少年接受治療、配合治療的一大動力,也是他們得到有效治療的保障。平時要給患上抑鬱症的青少年提供一個安全舒適的環境、營養豐富的飲食,保證他們有充足的睡眠;同時要配合藥物治療,密切關注青少年的心理變化,嚴格收放危險物品,防止他們傷害自己;另外,可以鼓勵他們多做戶外運動,比如跑步、遊泳等,這些方法都能夠緩解或治療抑鬱症。

對這些患上抑鬱症的青少年,我們需要多一些關心,多一些體諒,幫助他們走出陰影,回歸正常快樂的生活。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 魏壁 吳一波   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

青少年,抑鬱症