握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

玫瑰花茶,你喝對了嗎?

2018-08-19 07:01  來源: 新華網

七夕至,玫瑰花是情人間傳達情意的首選。不過,玫瑰花並不只有這一種用途,它還可以制作成花茶供人們飲用。現在,越來越多的人喜歡用玫瑰花泡成玫瑰花茶喝,然而這一杯普通的花茶裏也有大大的學問。你喝對了嗎?

玫瑰花的選擇

選擇泡茶的玫瑰花時,要學會區分被硫磺熏制過的玫瑰花。首先要看花朵的顏色,顏色發深發暗的是沒有經過硫磺熏制的,而熏制過的幹玫瑰花顏色反而更鮮艷、更誘人、更有賣相;其次要看花蒂的顏色,天然的玫瑰花蒂顏色是青綠色的,而用硫磺熏制的玫瑰花蒂是黃色的;再次看花茶的湯色,新鮮的玫瑰花含有很多的花青素,而花青素是一種水溶性色素,所以泡水的幹玫瑰花會出現掉色的現象,而硫磺具有固色作用,因此,被硫磺熏制的玫瑰花不容易掉色;最後品嘗幹花的味道,新鮮的幹玫瑰花咀嚼起來有一股天然的清香,而硫磺熏制的幹玫瑰花會有酸酸的味道。

泡玫瑰花茶的水溫

泡玫瑰花茶時的水溫很重要,水溫會影響花茶的口感、顏色、香氣。一般而言,泡玫瑰花茶時水溫在80℃為佳。水溫過高,容易造成玫瑰花中花青素降解以及生理活性的降低;水溫過低,則滲透性差,茶味淡薄。

玫瑰花茶的飲用禁忌

玫瑰花不能和茶葉一起衝泡,這主要是由于茶葉中含有大量的鞣酸,服用之後會影響藥效,特別是疏肝解鬱的功效會大幅度地減弱。

玫瑰花性溫、味甘、微苦,歸肝脾二經,是治療婦科病、心腦血管病、跌打損傷、精神疾病的良藥, 用玫瑰花蕾入藥已有數百年的歷史。《本草正義》載:“玫瑰花,香氣最濃,清而不濁,和而不猛,柔肝醒胃,理氣活血,宣統窒滯,而絕無辛溫剛燥之弊,斷推氣分藥之中, 最有捷效而最為馴良者,芳香諸品,殆無其匹。”《本草拾遺》載:“活血行血,理氣,治風痹、乳痛,腫肝毒初起、肝胃氣痛。”

雖然喝玫瑰花茶有很多益處,但玫瑰花茶並不適合每天飲用。另外,月經過多的女性、便秘患者、胃寒以及容易腹瀉的患者、體質較差的人群都不適合飲用玫瑰花茶。所以我們要根據自己的體質,選擇天然優質的玫瑰花,結合適宜的水溫,才能讓玫瑰花的功效最大化。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 邊瑩瑩   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

玫瑰,茶