握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為什麼新疆的西瓜特別甜?

2018-08-19 07:01  來源: 新華網

很多人喜歡旅遊,如果是去新疆旅遊,大家可能會聽到這麼一句話:“早穿棉襖午穿紗,圍著火爐吃西瓜。”這是新疆氣候的生動寫照。這到底是怎麼一回事呢?

其實,這是新疆晝夜溫差大的緣故。那麼,什麼是晝夜溫差呢?晝夜溫差是指白天和夜晚的氣溫差,影響晝夜溫差的因素是緯度、高度和海陸位置。通常而言,緯度較高,晝夜溫差較大;海拔高度高,晝夜溫差大;遠離海洋的大陸內部,晝夜溫差較大。我們知道海陸熱力性質存在有差異,在靠近赤道的近海區域,以廣州為例,早上太陽輻射強,地面升溫速度快,大海升溫速度慢,到了晚上,由于沒有太陽輻射,地面的熱量散失速度快了,而白天吸收了熱量的海水散失熱量速度慢,因此導致了在緯度低、靠近海洋的地方晝夜溫差小。

就哈密瓜來説,大家總喜歡吃新疆的,為什麼呢?科學研究表明,平均晝夜溫差每增加1℃,或年累計溫度增加500℃,或年日照時數增加110小時左右,瓜果的含糖量就增加1%。因此,新疆的瓜果含糖程度要比其他地區高出不少。並且,瓜果中的含酸量與瓜果成熟期的氣溫密切相關,高溫也是影響瓜果中酸的代謝分解的因素之一,高溫可以促使果中酸度降低。這也是為什麼新疆地區東疆的瓜果含糖量高于南疆,南疆高于北疆,而瓜果含酸量卻正好相反的主要原因。

新疆位于中國的西北部,深居大陸內部,緯度較高,遠離海洋,群山環繞,海洋的濕潤氣流被高山阻擋,形成了典型的大陸性氣候,這也為瓜果生長形成了得天獨厚的優越條件。以新疆的瓜果之鄉吐魯番為例,吐魯番年降雨量很少,只有16.3毫米,屬于常年幹旱少雨。在這樣的情況下,塔克拉瑪幹沙漠邊緣的吐魯番仍能發展農業。該地區主要種植棉花、葡萄、西瓜,主要利用天山和昆侖山的冰雪融化的雪水進行灌溉。因為夏季氣溫高,緯度相對全國其他地方要高,日照豐富,因此收成不低,且質量都很好。新疆不僅日照時數充足,而且地面接受到的太陽輻射總能量也較大,在全國中僅次于青藏高原而名列第二。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 曹雪辛   [責任編輯: 李浩]