新華網 正文
新研究:全球變暖致土壤加速向大氣釋放二氧化碳
2018-08-03 16:57:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社華盛頓8月2日電(記者周舟)美國研究人員發現,全球變暖可能導致土壤中儲存的碳被加速釋放進入大氣,這反過來又進一步加劇了全球變暖。

        研究人員在2日出版的英國《自然》雜志上發表論文説,氣溫升高後,土壤中以殘枝枯葉為生的微生物會將土壤中更多的碳轉化為二氧化碳,且其速度已超過植物通過光合作用吸收的碳。

        美國太平洋西北國家實驗室和馬裏蘭大學的研究人員發現,從1990年到2014年,微生物將土壤中的碳釋放入大氣的速率增加了1.2%。從全球尺度看,短期內發生的這種變化“規模巨大”。

        研究人員使用“全球土壤呼吸數據庫”內1500多項研究的實際觀測數據而非實驗室實驗得出上述結論。土壤呼吸是指土壤中的微生物和植物吸收碳並釋放二氧化碳的過程。

        最新研究發現,從1990年至2014年,由微生物導致的土壤呼吸在整個土壤呼吸中所佔比重從54%增加到63%。

        研究人員指出,在全球變暖的背景下,土壤中的微生物變得更加活躍,這削弱了土壤儲存碳的能力,導致土壤中更多的碳被釋放進入大氣中,反過來又進一步加劇了氣候變化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
相關新聞
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010030091140000000000000011100001373663371