首頁 > 正文

午睡這些誤區你知道嗎?小心越睡越累

2018-07-27 09:37 來源: 新華網

俗話説“午休十分鐘,精神一下午”,每天的高強度工作讓很多人都喜歡午飯以後趴在桌子上小瞇一會, 午睡是讓人恢復精神緩解疲勞的方法之一,可是,有些人午睡反而越睡越累,醒來後腰酸背疼,午睡的這些誤區你是否也中招了?午睡的正確打開方式應該是怎樣的?

坐著或趴著睡?錯!

趴著午睡容易導致多處神經受到擠壓,兩臂、臉部、手腳都發麻,這下“面癱”是來真的了;如果壓迫到眼球,就會出現暫時的視力模糊,長時間如此,會形成高度近視,甚至演變成青光眼;而且,趴著睡肯定沒辦法維持正確的坐姿,脊椎無法“舒展”,很可能會導致腰椎間盤突出,變成“折腰”一族。

戴隱形眼鏡入睡?錯!

戴著隱形眼鏡午睡醒來時,可能會導致眼睛莫名流淚,並且視力模糊不清。而人們合眼的時候氧氣是通過血管滲入,而隱形眼鏡卻隔離了這個途徑,眼睛“呼吸不暢”,細胞缺損,稍有不慎易引發感染,導致幹眼病、角膜潰瘍等。

趴鍵盤邊睡?錯!

在電腦的所有組件中,顯示器的輻射最大。電腦主機的輻射量約為顯示器的30%,普通鍵盤的輻射量為顯示器的10%。而鍵盤離頭部最近,腦部以及身體同時受到鍵盤、顯示器、主機的三重輻射。

長期趴在鍵盤旁邊午睡,這樣不但會影響到心情,導致焦慮不安,更可能會引起植物神經功能紊亂,大腦細胞有所損傷,影響大腦反應速度。

午睡時間越長越好?錯!

午睡有別于夜間睡覺,絕對不是越長越好。隨著時間延長和睡眠深度的增加,人的睡眠分為1期至4期以及快速動眼期。其中,第1期為入睡期,第2期為淺睡期,第3期為中度睡眠期,第4期為深度睡眠期。提倡午睡以“短睡”為主,即包含1期和2期睡眠期。估算成時間,大部分人擁有這兩期睡眠的時間在30分鐘左右,若時間太久進入深睡眠期後再覺醒,則達不到“解乏”的效果。

吃完飯立馬就能午睡?錯!

餐後半小時開始休息較為合適。因為此時胃內的食物已經部分排空,入睡可緩解消化道壓力,同時也能減少胃內食物反流至食道。部分選擇臥位睡眠的人群,如還存在食道反流的情況,可適當增加枕頭高度,或盡量減少午餐用量、延長午餐至午睡間的時間間隔。

人人都適合午睡嗎?錯!

人體對環境和規律的適應非常智能。對于長期無午睡習慣,也無明顯疲乏感的人群,偶爾強迫性的午睡反而會增加午後嗜睡感,甚至影響午後正常工作。對于某些夜間容易失眠的人群,日間睡眠也會影響夜間正常睡眠。所以,如像上述這部分身體條件好、夜間睡眠充足或需要保證質量的人群,不午睡也不會影響身體健康,可以適當減少午睡或不午睡。

三類人睡午覺很險!

體重超標20%、血壓低以及血液循環係統有嚴重障礙的三類人群午睡反而有弊無利。對于超重的人而言,午睡易使肥胖加劇,不妨改在午飯前睡20至30分鐘;對于低血壓的人而言,午睡時,血流速度緩慢,本身黏稠度高的血液易在血管壁上形成血栓,誘發中風危險。低血壓的患者午睡時間不宜長,最好以半小時為宜;血液循環係統有嚴重障礙,特別是因腦血管問題而經常頭暈的人群也不宜午睡,飽餐後血液涌向消化道,皮膚、消化道紛紛與大腦爭血,此時便有發生腦血管意外的風險。

這些誤區你都了解了嗎?那麼,怎樣才是正確的午睡呢?午睡後需要注意些什麼?

1.在頭後墊一些柔軟的物品或者枕頭,盡量把腿放在椅子上,這樣有利于腿及全身的血液循環,能夠使下半身徹底放松,尤其是可以預防腿部靜脈曲張等疾病。

2.盡量避免在嘈雜、光線太強的辦公室午睡。

3.夏季應避免在空調出風口處午睡,可以準備一條小毯子,避免午睡身體著涼。

4.午睡時盡量遠離計算機、手機區域,一是為了避免噪音的打擾,二是減少輻射。

5.午睡醒來後不要馬上站起身,不然可能會出現頭暈現象,應慢慢坐起來,活動一下,過幾分鐘再進入工作狀態。如果醒來有點暈眩感,可以選擇噴一點香水、嚼一片薄荷糖、泡杯花茶或者衝杯咖啡,這樣可以起到提神醒腦的作用。盡量不飲用含有糖分的飲料,否則糖分會引起疲勞倦怠的感覺。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 魯聃玉文   [責任編輯: 鐘艷平]