首頁 > 正文

林為幹:生有盡,業無窮,自從與科研結緣便是一生

2018-07-16 17:05 來源: 新華網

“希望每年都發表一兩篇論文,要做一輩子的研究,當一輩子的研究生。”“中國微波之父”、中國科學院院士林為幹曾在90歲高壽時説。林為幹是我國電磁場與微波技術學科的主要奠基人,在他60多年的從教生涯中,為我國電子學特別是電磁場與微波技術學科的發展培養了一批傑出人才。

1950年,錢學森準備回國報效祖國,這讓林為幹等留美學生熱血沸騰。這一年,林為幹從美國加州大學伯克利分校畢業,一年後,其博士論文發表于美國《應用物理》雜志8月號首頁,題為《關于一腔多模的微波濾波器理論》。該論文創新地提出了一個圓柱有五個同諧振頻率的簡並模可以應用的新發現,打破了微波學界長期以來的一個圓柱諧振腔有兩個簡並模可以利用的觀點,學界轟動一時。而在1951年,他賣掉了美國的汽車和房子,回到了祖國。

在林為幹的眼中,勤奮是一個人走向成功路途中最重要的一環。他常説,科學研究沒有捷徑,勤奮是科學研究必要的助推器。林為幹的勤奮在他的學生中廣為傳頌,他常常還在大年初二就已走進辦公室加班了。出差時,只要飛機一起飛,或者火車一開動,林為幹就拿出早已經準備好的書,開始埋頭讀書,沉浸在知識的海洋中。

1989年,林為幹從科研和教學一線退下來,但他絲毫沒有懈怠,依然以飽滿的熱情和旺盛的精力從事科學研究和人才培養工作。此後的七八年時間裏,林為幹發表了130余篇學術論文,獨著或為第一作者的近30篇。

其中最值得稱道的是林為幹解開了電磁學界的“哥德巴赫猜想”。上世紀90年代,林為幹已年過七旬,他的科學人生似乎已走到盡頭,科學貢獻也可蓋棺定論了,而事實並非如此。1995年12月,他的學術論文《一個介質球的靜電鏡像群》在美國《靜電學》學報上發表,該文攻克了一個百年難題。1892年麥克斯韋的《電磁學》(第三版)出版以來,關于點電荷在介質球中能夠形成多大的鏡像,位于何處的研究一直是一個未解之謎。于是,這個百年未解的難題就成為了電磁學界的“哥德巴赫猜想”,解開這個“哥德巴赫猜想”成了很多電磁學家的夢想。林為幹從1951年就開始攻關,歷經40余年的不懈求索,他終于成功地找到解決這個百年難題的鑰匙,發現了有介質平面的雙鏡現象,從而解決了這一經典難題。

2015年1月23日,林為幹在成都逝世,享年96歲。作為我國電磁場與微波技術學科的主要奠基人,林為幹一生長期致力于微波科學技術研究,在閉合場理論、開放場理論和鏡像理論方面作出了卓越貢獻。他出版著作四部,發表重要學術論文300多篇,曾先後獲得國家自然科學三等獎、何梁何利科技進步獎等多個獎項,被國內外同行尊稱為“中國微波之父”。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。 

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

林為幹