首頁 > 正文

“中國粉末冶金之父”黃培雲

2018-07-15 07:30 來源: 新華網

有這樣一位偉大的科學家,他曾篳路藍縷,白手起家;沒有教材,靠自己編寫;交通不便,就動手鏟土通路;他用堅強的意志,辛勤的付出,創建了中南礦冶學院,如今他的精神仍然激勵著眾多師生學子。這位科學家就是“中國粉末冶金之父”、中國工程院院士黃培雲。

黃培雲是我國著名的材料學家、教育家,我國有色金屬的開拓者和粉末冶金學科的奠基人之一,中南礦冶學院(現中南大學)的創始人之一。上世紀40年代,黃培雲放棄美國麻省理工學院的挽留,帶著妻兒回國,投身于科技救國的隊伍中。當時我們國家的粉末冶金領域還處于空白狀態,黃培雲義無反顧地帶領團隊進行粉末冶金基礎理論研究和新材料研究。談及粉末治金學科,黃培雲感到無比親切:“這個學科,我參與了奠基、培養人才,更直接見證了它的發展。”

  粉末冶金是一門制取金屬、非金屬和化合物粉末及其材料的高新科學技術,它能滿足高新技術領域各種特殊環境中使用的特殊材料的要求。一些發達國家早在20世紀初就開始了該領域的研究,而在1950年代的中國還是一個空白。

當冶金部把培養生産硬質合金所需人才的任務下達給剛剛成立兩年的中南礦冶學院時,誰都不知道粉末冶金是什麼,黃培雲接受了這項艱難的任務,義無反顧地帶領團隊進行粉末冶金基礎理論研究和新材料研究。黃培雲在麻省理工學院學過一門30學時的粉末冶金選修課,但對粉末冶金學科僅僅是有點概念,並不熟知。自那以後,黃培雲在學術和專業方面的研究重心由一般有色金屬冶金研究,轉向集中研究粉末冶金與粉末材料,“我開始一心一意進行粉末冶金教學與科研工作,後半生都用于這一事業了。回想起來,那時什麼都沒有,真是從零開始。學生、講課教師、教材、實驗室都還沒有。我們首先在冶金係裏成立了粉末冶金教研室,我兼任教研室主任,成員有冶金係主任何福煦、助教曹明德。”黃培雲曾回憶到。

黃培雲帶領團隊逐漸擴大研究領域,經過不斷努力鑽研,黃培雲創立了雙對數粉末壓型理論和燒結理論,是國際上最早採用粉末流變理論來研究粉末壓制的學者之一,並提出粉末體應變推遲、應力松弛、粉末體變形充分馳豫等一係列新概念和新理論,這不僅對粉末冶金具有重大貢獻,而且對力學、流變學也具有重要的實用意義。他運用唯物辯證的思想指導科學研究,終于研究出一代又一代具有特殊性能的新材料,為我國第一枚人造衛星的研發作出了重大貢獻。他和他的團隊共完成國家重點科研項目300余項,曾多次獲得國家、省部級科技獎勵。

黃培雲曾評價自己“不是一個活躍的人,比較內向”,這種個性使他在學生眼裏常常是不茍言笑的形象。但談完正題,他又變得談笑風生,和藹可親。2012年2月6日,黃培雲逝世,但他身上求真務實、向善向美的品性將被人們銘記。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 李浩]