首頁 > 正文

楊波揭秘:“蛟龍”號下潛後看到的7000米深海是怎樣的?

2018-07-13 09:12 來源: 新華網

新華網北京7月13日電(鐘艷平) “‘蛟龍’號7000米的下潛試驗于2012年完成,當到達7000米的海底時,我們三名潛航員內心很火熱、充滿興奮,我們一直趴在觀察窗上觀察很難到達的7000米位置的海底世界。在從事‘蛟龍’號研究之前,我甚至都沒有去過海邊,都是通過紀錄片才看到淺海地區漂亮的珊瑚、魚以及各種各樣的奇特生物。但當我真正下潛到很深的海底時,發現這裏和想象中的海又是截然不同的風貌,它蘊含著獨特的、需要你仔細去體會的美。”中科院聲學所海洋聲學技術中心副研究員楊波是“蛟龍”號潛水器的主任設計師,也是我國第一批參與中國深潛試驗的試航員之一。近日,在中國科協科普部主辦、果殼網承辦的“我是科學家”首期演講現場,他分享了自己在7000米以下深海領略到的壯觀奇景,以及海底科學探索帶給他的震撼與奇妙感受。

楊波表示,我國第一臺載人潛水器就是“蛟龍”號載人潛水器,它是作業型載人潛水器,最大下潛深度可以達到7000米。楊波負責“蛟龍”號的聲學係統,它像人類的眼睛、嘴巴、耳朵,通過發射聲波、接收聲波來進行水下通訊、定位以及地形地貌的測繪、小目標的搜尋等,是“蛟龍”號比較重要的係統。

“蛟龍”號的組成部分非常豐富,有載人球、氧氣瓶、推進器等。當“蛟龍”號從母船上下潛到海裏時,下潛之前,一根很粗的纜繩會挂在“蛟龍”號的背上,以便把它從甲板上提起來,然後通過大型A吊板將它放到母船外側,當“蛟龍”號進入大海後,蛙人小組會迅速靠近它,將主吊纜和龍頭纜等幾個纜繩與它完全脫離。之後,“蛟龍”號內部的潛航員會快速檢測各種設備的工作情況,如果設備工作正常,潛航員和水面進行簡短的通信後,就對“蛟龍”號進行注水。“蛟龍”號入水之後,水聲通信“手機”便開始工作,以實現“蛟龍”號和母船的實時高速通信,而母船也因此能監控“蛟龍”號在水下的各種狀態。

“當下潛的深度超過30米後,潛水器的運行相對趨于平穩,之後則進入完全的漆黑狀態。此時打開燈光,你會發現周圍遊走著螢火蟲一樣星星點點的亮光,像流動的星空一般璀璨絢爛,讓人盡享海底之美。”楊波生動地述説海底世界帶給他的驚喜,各種各樣的生物和地質現象壯觀瑰麗,讓人震撼。例如,類似于水母的生物,半圓形地扣在海底;周圍蘊含著黑色的錳結核——它是海底的礦藏,未來可能將是人類在海洋面開採的重要礦産資源;還有長得像白菜一樣的海葵、長著五個非常長的白色爪子且能爬行的海蛇尾,以及各種各樣、奇形怪狀的海參等。

“‘蛟龍’號從出生到慢慢地學習成長,以至後來在我國深海探索領域發揮巨大的作用,整個過程都非常不容易。”楊波介紹,1992年起,科學家用了十年時間對“蛟龍”號(當時叫“7000米載人潛水器” )進行論證。直到2002年,在相關部門的支持下,才有了“7000米載人潛水器”的研制計劃。又經過七年時間,科學家們完成了整個載人潛水器從設計研制、加工建造和水質試驗的過程,有了這臺實物的潛水器。2009年,“蛟龍”號開始進行海試,當時我國實現的最大下潛深度只有600米。2012年,“蛟龍”號完成從600米到7000米的巨大跨越。為了實現這個跨越,“蛟龍”號用了整整四年的時間,最終也取得了很好的成效。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 李浩]