新華網 正文
第32顆北鬥衛星發射:承上啟下“替補隊員”亦精彩
2018-07-10 14:38:26 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

2018年7月10日,我國成功發射第三十二顆北鬥導航衛星(梁珂岩 攝)

       7月10日淩晨,第三十二顆北鬥導航衛星成功發射。作為北鬥二號衛星的接替星,這名北鬥隊員即將奔赴太空,全力維護係統的連續穩定運行,讓陸續“退役”的北鬥二號群星安度晚年,保障北鬥三號這一“前鋒”全力衝殺。

       記者從抓總研制北鬥導航衛星的航天科技集團五院了解到,在這顆默默無聞的衛星幕後,有著低調的精彩。

      北鬥三號的穩固大後方

      近年來,隨著全球組網大幕徐徐拉開,北鬥三號衛星逐漸成為焦點。有了北鬥三號,還需要北鬥二號嗎?

      “北鬥係統是一個重承諾的係統,一定會為用戶提供連續穩定的運行服務。” 北鬥二號衛星總指揮兼總設計師楊慧介紹道。她將中國北鬥的“三步走”概括為北鬥的“三生三世”:一生一世為生存,北鬥一號從無到有,展現了中國北鬥為生存而戰的能力;再生再世為服務,北鬥二號以驚人的“中國速度”建設了區域導航係統,從根本上擺脫了對國外衛星導航係統的依賴,真正踐行了承諾;三生三世為奉獻,北鬥三號在設計指標和定位精度上大幅提升,精益求精,開始全球組網的步伐。

      “每一步之間相互銜接,自然過渡,充分體現航天係統工程所強調的反復迭代、循序漸進的原則。”北鬥二號衛星首任總指揮李祖洪説。

      北鬥三號衛星放手拼搏的前提,是北鬥導航區域係統連續、穩定、可靠地運行。令人欣慰的是,自2012年底正式提供區域服務以來,北鬥導航區域係統一直在連續、穩定、可靠地運行,全天候、全天時為各類用戶提供了大量高精度、高可靠的定位、導航、授時服務,從未發生一次服務中斷。

      接過北鬥二號的接力棒

      “北鬥是一個係統工程,每一次導航任務的完成都需要多個衛星提供服務”,楊慧説:“因此在設計之初,我們就充分考慮了係統的冗余,發射了多于可提供運行服務數量的衛星。即使出現單星稍有不達標的情況,北鬥係統也有其他衛星替它完成任務,從而保證係統連續穩定不中斷,不影響用戶體驗。”

      據了解,為保證係統連續穩定運行、提供滿足精度要求的服務,2012年12月20日,北鬥二號工程領導小組會議明確增加四顆北鬥二號備份衛星,作為區域衛星導航係統的補充。每一位“替補”隊員都有主要接替的對象,他們將接過接力棒,繼續北鬥的長徵。

      通過精心研制,其中的兩顆備份星已分別于2016年3月30日和6月12日成功發射,目前穩定運行。剛剛成功發射的第三十二顆北鬥導航衛星,便是第三顆備份星。

      本領過硬扛得住

      替補並不意味著簡單拷貝。據了解,在繼承前輩們優良基因的基礎上,第三十二顆北鬥導航衛星在提高國産化水平、在軌問題改進、滿足用戶新增需求等方面進行了一係列優化升級,進一步提高了衛星的可靠性。

      “一次設計、專題審查;分類投産、有序推進;流水作業、組批生産;並行出廠、密集發射。”結合北鬥導航衛星的研制特點,秉承這一思路,航天五院逐步推進航天科研生産轉型升級。

      據介紹,第三十二顆北鬥導航衛星還率先採用了遠程測試的方法,在優化發射場流程、精簡發射場人員等方面開展了有益嘗試,這也為後續的北鬥導航衛星發射趟出一條新路。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美
“幸福列車,親情直達”
“幸福列車,親情直達”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
臺風來前搶收忙
臺風來前搶收忙

010030091140000000000000011100001373143431