握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

神奇的亞馬遜熱帶雨林

2018-07-10 14:24  來源: 新華網

熱帶雨林主要分布在赤道附近的熱帶地區,豐富的雨量使得森林生長十分茂盛。並且,因其雨量充沛,幾乎全年悶熱潮濕,大部分時間被洪水淹沒。同時,熱帶雨林也為世界上一半以上的動植物提供了生存之所,這其中,除了人們已知的各種稀缺動植物外,還有幾百萬種未被人類發現的物種。據統計,超過25%的現代藥物是由熱帶雨林植物所提煉而成的,所以熱帶雨林被稱為“世界上最大的藥房”,是地球賜予人類寶貴的資源。

在世界上所有的熱帶雨林中,亞馬遜熱帶雨林面積最大。亞馬遜熱帶雨林位于南美洲的亞馬遜平原,橫跨巴西、哥倫比亞、秘魯、委內瑞拉、厄瓜多爾、玻利維亞、圭亞那及蘇裏南8個國家。該雨林佔據了世界雨林一半的面積,佔全球森林面積的20%,是世界上最大、物種最多的熱帶雨林。

亞馬遜雨林 史軍 攝

亞馬遜熱帶雨林對生存在地球上的一切生物的健康都發揮著至關重要的作用。該雨林對世界氣候有非常大的影響,植物進行光合作用吸收二氧化碳並産生氧氣,減少二氧化碳對地球氣候的影響,而光合作用産生的氧氣,又是人類及所有動物維持生命所必需的物質,因此,亞馬遜熱帶雨林還有“地球之肺”的美譽。

此外,熱帶雨林還有調節氣候,防止水土流失,凈化空氣,保證地球生物圈物質循環的功能。亞馬遜熱帶雨林蘊藏著世界最豐富、最多樣的生物資源,昆蟲、植物、鳥類及其它生物種類多達數百萬種,也有著“世界動植物王國”之稱。

但是,近年來由于自然原因和保護問題,出現了水土流失、暴雨、旱災、土地荒漠化等一係列環境問題,使得森林正在迅速減少,動植物資源遭到了破壞,因此,對亞馬遜森林的保護是世界環境保護的重要組成部分。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 李倩   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

森林,環境,物種