握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

解構自然 第六集 次表面散射

2018-07-07 09:01  來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=522624

解構自然 第六集 次表面散射

光是電磁輻射的一種,所以它自然就需要一個輻射源了,我們稱之為光源。從光的産生途徑來看,一般的光源可以大致分為兩種:第一種光源發出的光是通過熱效應産生的,就好比我們點燃一根蠟燭,用它的光來照明,或者説對于燒紅的鐵片所發出的光,這種光源都屬于第一種光源;而第二種光源發出的光則是物質被激發産生的,就好比説我們的熒光棒。

對于光來説,如果説在它的傳播路徑上出現了一個物體的話,那麼根據這個物體的材質它將會有兩種選擇,那種全被吸收的我們不考慮:第一種就是當這個光照在物體上的時候,它會選擇另一個方向反彈出去,這種現象被稱為光的反射;而另一種情況就是當它照在這個物體上的時候,它直接穿透了過去,這種現象被稱為透射。

光從一種透明介質斜向射入另一種透明介質時,由于速度發生改變,導致其角度發生偏移的現象,叫做光的折射。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 
作者: 科學原理一點通   [責任編輯: 魏承瑤]