首頁 > 正文

女科技工作者座談會:共話新時代女科學家責任與使命

2018-06-28 16:35 來源: 新華網

新華網貴陽6月28日電 日前,中國科協“女科學家走基層——貴州行”女科技工作者座談會在貴州舉行。會上,來自不同領域、不同行業的女科技工作者結合自身的科研經歷,暢談了對新時代科學家精神的理解,進一步發揮女性科技工作者的獨特優勢,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

康穎倩:女科技工作者的美是智慧之美

來自貴州醫科大學的教授康穎倩在分享時表示,在科研探索中的豁然開朗的欣喜感,是女性科學家對美的追求中最為高級的一種。“一些同行或者是女科學家都自帶一種智慧的光環,有些人溫婉如玉,有些人胸懷若谷。”如今,很多女科技工作者都要面臨家庭和工作的雙重壓力,相關部委、機構出臺了許多促進女性科技人才發展的政策措施。然而,由于性別問題具有的復雜性、長期性和動態性,我國科技界女性代表性不足的問題仍一直存在——隨著科技人才梯度上升,女性佔比迅速減少。康穎倩呼吁社會多關注女科技工作者的生存現狀,加大對女科技工作者的經濟和人文方面的關懷。同時,也希望女科技工作者堅持對科學的信仰,在任何時候都微笑對人,不氣餒不放棄,讓女科技工作者成為科學世界裏“翩翩起舞的精靈”。

呂夢嵐:把論文寫在祖國的大地上

“如果你長期堅持你所做的基礎研究工作,那到了基層以後會有很多限制,所以我們廣大的科技工作者,要把論文寫在祖國的大地上”。呂夢嵐來自貴州理工大學,她是一名海歸,畢業後堅持回國,回到家鄉貴州,建立了研究團隊。“我研究方向是光電材料和有機化學,我們的團隊有六個人。回到貴州以後,我們跟很多的地方企業進行了溝通,發現企業的問題後,再幫助他們解決問題,取得的成就離不開老師專家們對青年科技工作者的關懷幫助。像呂夢嵐這樣的女科技工作者還有很多,她們不僅在基礎科研領域“顯山露水”,也越來越多地在經濟和民生需求中體現自己的價值。

查艷:堅持在醫療扶貧攻堅第一線

對于貧困地區人們來説,“沒啥都不能沒錢,有啥都不能有病”。作為一名普通的醫務工作者,貴州省人民醫院腎臟風濕科科主任查艷在座談會上説,侯凡凡院士帶領的貴州治療腎臟病的這些團隊,在貴州極度貧困縣裏建立了幾十家的腎臟科、血透室和腹透室,解決了當地的患者進行透析治療的難題,侯院士也是一位非常優雅和智慧的女科學家。她表示,沒有優秀科學家的帶領,就沒有如今的成績,希望更多的優秀科學家來引領、指引我們,更好的發揮女科技工作者自身的價值。

近年來,越來越多的女性科技工作者活躍在科技領域,發揮著科技“半邊天”作用,是我國科技大軍中一支不可或缺的重要力量。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 呂芮光]