新華網 正文
我國雜交小麥豐産優勢明顯 比常規小麥增産20%
2018-06-26 08:25:55 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 我國雜交小麥豐産優勢明顯

  中國的雜交水稻享譽世界。那麼,中國的雜交小麥進展如何?夏收季節,記者在天津市武清區採訪北京市農林科學院主辦的雜交小麥示范觀摩與産業化研討會,看到大片的雜交小麥長勢喜人,豐收在望。

  從1992年起,北京市農林科學院等科研團隊在國際上率先發現了小麥光溫敏雄性不育現象和材料,歷時20余年堅持自主創新,創制出了一批強優勢雜交小麥新組合,在國際上創立了“中國二係雜交小麥技術體係”。

  北京雜交小麥工程技術研究中心主任、首席專家趙昌平説,中國二係雜交小麥技術體係具有完全獨立自主知識産權,其整體研發水平和應用速度領跑國際雜交小麥領域。近年來,陸續審定了京麥6號、京麥7號、京麥8號、京麥9號、京麥11、京麥179、京麥21等一批豐産穩産性好、抗旱節水能力突出的節水高效雜交小麥品種。

  實踐證實,雜交小麥在豐産、節水、抗旱、耐瘠薄等方面綜合優勢明顯,與常規小麥相比,可增産20%以上,節水30%—50%,用種量減少30%以上,有望加速推動我國北部冬麥區小麥品種的升級換代。(記者 蔣建科)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010030091140000000000000011100001372810071