新華網 正文
海底岩床“回彈”可能有助西南極冰蓋穩定
2018-06-25 17:55:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社北京6月24日電 一個國際研究團隊最新發現,由于冰雪融化導致負重減輕,西南極冰蓋下方海底岩床正在快速“回彈”,上升速度比原先預期的快得多,可能幫助冰蓋保持穩定。

        海底岩床屬于地殼,是一層很薄的岩石圈,下方是熔融狀態的地幔。地殼在冰川的重壓下會凹陷,壓力減輕時會“回彈”,“回彈”速度取決于地幔的黏性。

        丹麥技術大學研究人員與多國同行組成的研究團隊在新一期美國《科學》雜志上發表論文説,新的觀測結果雖然顯示相關區域融冰數量高于預期,但也預示著西南極冰蓋會比預期的更穩定,可能不至于徹底消融。

        研究人員利用衛星數據分析了西南極地區阿蒙森海灣底部地質特徵,得出了上述結論。

        全球氣候變暖正使西南極冰蓋迅速融化,岩床負重減輕。衛星觀測顯示,阿蒙森海灣底部岩床最快正以每年4.1厘米的速度上升。研究人員據此計算出,此處地幔的黏性比全球平均值低得多,岩床會在幾十年到幾百年的尺度上顯著“回彈”,而不是通常預計的一萬年。

        南極冰蓋分為東南極冰蓋和西南極冰蓋。與完全覆蓋在陸地上的東南極冰蓋相比,西南極冰蓋有一部分位于海中,對氣候變化更為敏感,一些學者認為它會在不久的將來徹底消融。新研究顯示,隨著岩床加速回升,在冰蓋漂浮部分與接地部分的分界線——“接地線”一帶,海水會變淺,冰蓋接地的斜坡會變得平緩,這都有利于冰蓋保持穩定。

        人類活動正使地球快速升溫,對冰川造成嚴重威脅。研究人員説,盡管新研究顯示了積極變化的空間,但如果氣候變暖極端化,西南極冰蓋仍會消失,導致全球海平面大幅上升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
相關新聞
  • 5200米!世界最長海底輸油管道順利通油
    香港國際機場改擴建項目迎來節點性事件——從海面以下約130米處水平穿越長達5200米的兩條並行新航空燃油管道中,一條順利實現通油,標志著這項創下水平定向鑽技術行業新世界紀錄的工程投入使用。
    2018-05-21 13:41:03
  • 科學家首次在南海海底發現古熱液區
    此次科考成果豐富,包括首次在南海海底發現了古熱液區,並採集到古熱液煙囪樣品。
    2018-05-17 09:36:24
新聞評論
加載更多
新疆“明星”景區喀納斯提前進入旅遊旺季
新疆“明星”景區喀納斯提前進入旅遊旺季
山東高青:舊村復墾變良田
山東高青:舊村復墾變良田
百色芒果進京推介
百色芒果進京推介
教“天真者”作畫
教“天真者”作畫

010030091140000000000000011100001372797241