握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

解構自然 第三集 視覺暫留

2018-06-24 17:12  來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=519937

解構自然 第三集 視覺暫留

拍攝時當把水的流速開到一個特別的位置的時候,那麼,大家會看到水好像開始倒流了一樣,為什麼會出現這個現象呢?

我們日常看到的視頻是由每秒25幀的畫面構成的,當然不只是屏幕,其他的方式也可以看到類似的效果。在一個純黑的房間內點燃一支香,然後拿著這支香在空中揮舞一個漂亮的弧線,就會發現香的光點變成了一條線,這個現象的原理實際和我們看到的每秒25幀的畫面是一樣的。

原理究竟是為什麼呢?

人的眼睛在看快速運動的物體時,當物體消失之後,這個物體的影像會在人的視網膜上停留0.1到0.4秒的時間。在現場看水流是完全看不到那樣的效果的,因為水的動態是連續的。但是我們在給它調速的時候特意用水滴的速度匹配了攝像機的速度,這就導致每一次一滴水在落到相同的位置的時候,攝像機都會拍攝同樣一個畫面。那麼當這些畫面連續起來之後,在視覺暫留的幫助下,便出現了水好像在倒流的效果。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

作者: 科學原理一點通   [責任編輯: 魏承瑤]