握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

國槐與洋槐

2018-06-12 13:53  來源: 新華網

國槐與洋槐都是我們日常生活中常見的樹木,但它們是兩種不同的植物。

槐Styphnolobium japonicum,即我們常説的國槐,豆科槐屬植物。槐曾經和苦參一起被劃分為舊槐屬Sophora,但後來發現槐和其它同屬區別較大,所以就將槐割分出去成立新的槐屬Styphnolobium,而舊槐屬Sophora改名為苦參屬。

國槐 江建敏 攝

槐原産于我國北方,歷史悠久。春秋時代,在周公創立的《周禮》中寫道:“朝士掌建邦外朝之法……面三槐,三公位焉”,意思是周朝官位最高的三個職位——太師、太傅、太保坐在三棵槐樹下,從此槐樹就一直和宰相相關,誕生了槐門、槐庭等詞。此外,還有人們最廣為人知的槐樹故事《南柯太守傳》中的“槐安國”。

而洋槐,也稱為刺槐Robinia pseudoacacia,原産北美東部,1877年來到中國。刺槐也是豆科屬植物,但與槐同科不同屬,屬于刺槐屬。槐和刺槐外觀非常相似,都是高大的喬木,樹皮有縱向裂紋,葉子呈羽狀復葉,花朵也是小型的蝶形花聚成花序,不過仔細觀察我們會發現它們之間也有許多不同點。

刺槐 熊和生 攝

首先是葉,槐的小葉葉片呈卵圓形,頂端有尖,而刺槐的小葉葉片頂端圓鈍,沒有尖,還會向內凹,並且葉基部有刺,刺槐一名也是由此而來。同時兩者的花朵也不相同,刺槐的花是總狀花序,許多朵花生長在一個花序軸上,向下垂放;而槐是圓錐花序,許多總狀花序聚到一起,類似于金字塔。另外,槐花比刺槐花小。

槐的花期是每年的七、八月份,而刺槐是每年的四、五月份。槐和刺槐都産花蜜,但由于刺槐的種植面較廣,所以市面上見到的槐花蜜,絕大多數都是刺槐花蜜,而真正的槐花只作為輔助的蜜源植物。刺槐花香氣濃鬱,在很多地方都是受人歡迎的野菜,槐花雖然也能吃但是味道就要差很多,我國古人也吃槐樹,但只是吃葉而不吃花。

另外,槐和刺槐的果實也不一樣,刺槐是一串串扁平的莢果,像幹癟的豆角;而槐的果實是念珠狀的,有肉質的果皮,成熟後不開裂。

審核人:江建敏

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 吳昌宇   [責任編輯: 李浩]