新華網 正文
化石大數據可用于預測全球氣候變化
2018-06-12 08:24:20 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11日,記者從中科院西雙版納熱帶植物園獲悉,該園生物地理與生態學等學科相關研究人員與英國布裏斯托大學合作,整合歐亞大陸149個植物大化石數據點,重建了化石點的古氣候數據。這項化石大數據與古氣候模型研究的最新成果,可為預測未來氣候變化研究提供重要參考。相關成果日前在線發表在國際知名地學刊物《岡瓦納研究》上。

  距今3300萬年至2300萬年的漸新世是地球從“溫室”氣候向“冰室”氣候快速轉變的一個重要轉折期,研究這一關鍵時期的氣候變化具有十分重要的意義。中英科學家通過對不同時期和地區的古氣候進行對比,分析了不同地區的氣候差異,並與現代氣候作了對比分析。研究結果表明,漸新世歐亞大陸中高緯度地區的年平均氣溫范圍為5.4℃至25.5℃,這個時期大部分地區氣候類型和現代的亞熱帶季風性濕潤氣候相似;早漸新世和晚漸新世氣候較為相似;漸新世歐洲的氣候整體上比中亞和東亞更為溫暖濕潤,中亞是最為幹冷的地區。

  通過對漸新世和現代氣候的對比分析,表明地質構造運動是影響歐亞大陸漸新世以來的氣候演變的重要驅動因子。通過與古氣候模型的對比,表明氣候模型和大化石數據大體一致。

  據評價,此項研究的重要創新之處在于嘗試將化石數據與氣候模型結合,揭示了氣候模型對中高緯度地區溫度季節性差異預測的偏差,以及古氣候模擬諸多邊界條件的不確定性,對預測未來氣候變化研究具有重要參考價值。(記者 趙漢斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
  • 研究發現世界最古老蜥蜴的化石
    大約2.4億年前,一只小動物連同許多樹葉被熱帶暴風雨卷進海裏,沉積埋藏變成化石,直到本世紀初在意大利北部的多洛米蒂山被發現。有鱗目動物是爬行動物中最大的一個類別,包含1萬多種蜥蜴、蛇和蚯蚓,其特點是身體較長、表面覆蓋著角質鱗片。
    2018-06-03 07:50:56
  • 地球上最古老的動物足跡化石在中國發現
    7日,美國《科學》(Science)雜志子刊《科學進展》刊發了中美科學家在中國三峽地區發現距今5.4億多年前動物足跡化石的研究成果。科研團隊通過一係列與現生動物足跡的對比發現,這種遠古動物,很可能是節肢動物、環節動物或它們在遠古時代的祖先。
    2018-06-07 17:55:01
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010030091140000000000000011100001372474841