新華網 正文
“好奇”號發現火星可能有生命的新證據
2018-06-11 14:48:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國航天局研究人員7日説,“好奇”號火星車在火星岩石和大氣中發現新證據,説明這顆紅色行星可能曾經存在生命,甚至可能仍存在生命。

  研究人員在新一期美國《科學》雜志上發表了兩篇論文。第一篇論文説,“好奇”號在火星蓋爾隕坑內發現了有機物。這裏有30億年前沉積在古代湖底的淤泥形成的岩石,“好奇”號鑽探了岩石樣品,在其中發現了噻吩、苯、甲苯等有機物。

  分析顯示,鑽探樣品中的有機碳濃度至少達百萬分之十,這是此前在火星表面發現的有機碳濃度的約100倍。研究人員認為,古代火星上的湖裏可能存在生物,這些有機物可能是它們留下的。

  美國航天局戈達德航天中心的珍妮弗·艾根布羅德説,雖然現在還無法確定這些有機分子的來源,但這對未來的火星任務是個好消息,提供了進一步研究的線索。

  另一篇論文則介紹了蓋爾隕坑中的甲烷水平存在季節性波動的情況。“好奇”號在約3個火星年(約6個地球年)的考察中發現,這裏的甲烷水平會在夏季增高,在冬季降低。

  美國航天局噴氣推進實驗室的克裏斯·韋伯斯特説,這是首次在火星上發現甲烷水平存在周期性變化。

  甲烷可能産生于水與岩石之間的反應,但研究人員指出,現階段也無法排除這些甲烷是來自生物活動的可能性。在地球上,許多甲烷就來自生物活動。此次發現蓋爾隕坑中甲烷水平的周期性變化,更讓人猜測它與生物活動的周期性變化有關。

  研究人員説,這兩項發現還不能證明火星上存在生命,但它們可以成為未來火星任務進一步研究的基礎,美國和歐洲計劃發射的火星探測器,將繼續在火星上尋找生命。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
  • 歐俄聯手探秘火星甲烷氣體
    4月初,一個名為微量氣體軌道器(TGO)的探測器抵達火星上空的指定環形軌道。21日起,TGO開始收集關于火星甲烷氣體的科學數據。
    2018-04-26 09:59:37
  • 美國發射“洞察”號首探火星“內心”
    美國航天局5日淩晨從加利福尼亞州中部發射“洞察”號火星無人著陸探測器,首次探索這顆紅色星球“內心深處”的奧秘。
    2018-05-07 10:15:53
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010030091140000000000000011100001372460201