握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

河流為什麼總是彎彎曲曲的?

2018-05-15 08:37  來源: 新華網

當我們觀察地圖上的一條河流,會發現它總是蜿蜒曲折的。為什麼會這樣呢?有人説,在大自然中,彎曲是一種常態,而直線才是非常態。聽著似乎很有哲理,但並沒有從原理上解開我們的疑惑。也有人説,山不轉水轉,河流在前進的過程中碰到阻礙,會自然的繞過去,避開重重障礙,最終流向大海。但我們觀察平原上的河流,會發現,即使沒有阻礙,河流在非常平坦的平原地區,依然是九曲十八彎,不願走直路。

那到底是什麼力量引領著河流走出一條蜿蜒曲折的路線呢?

首先,這種現象和地轉偏向力有關。地轉偏向力是指地球自轉而産生作用于運動物體的力,簡稱偏向力。它只在物體相對于地面有運動時才産生(實際不存在),並只能改變水平運動物體運動的方向,不能改變物體運動的速率。地轉偏向力會使水平運動的物體在北半球向其前進方向的右側偏轉,而在南半球則向左。以北半球的河流為例,在地轉偏向力的影響下,河水總是傾向于向右偏,于是河流的右岸總是被衝刷的,而左岸由于沒那麼多河水衝向它,流速較慢,所以經常有沙石堆積。久而久之,即使原本是平直的河道也會開始彎曲了。

 

 

此外,在原本彎曲處的河道,河水過彎時受到離心力的影響,河水會更多的衝蝕凹岸一側的河岸,而將泥沙由河底卷至凸岸堆積。通俗的説,這就像我們在彎道上跑步總感覺要被甩向外側跑道一樣,河水也在過彎時被甩向外河岸,從而不斷的侵蝕凹岸的河岸。我們把這個規律歸納為河流在凹岸侵蝕,凸岸堆積。長此以往,結果就是凹岸越來越凹,凸岸越來越凸,河流也就變得越來越彎曲了。

審核人:韓磊

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 王維   [責任編輯: 李浩]