新華網 正文
二維空間量子行走首次實現
2018-05-15 08:16:45 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據最新一期美國《科學·進展》雜志報道,上海交通大學金賢敏團隊于近日實現了大規模三維集成光量子芯片,並演示了首個真正空間二維的隨機行走量子計算。最新進展對于推進模擬量子計算的發展、實現“量子霸權”具有重大意義。

  近年來,關于通用量子計算機的新聞屢見于報端,IBM、谷歌、英特爾等公司爭相宣布實現了更高的量子比特數紀錄。

  但金賢敏在接受記者採訪時解釋稱,即使實現幾十甚至更多量子比特數,如果沒有做到全互連、精度不夠且無法進行糾錯,通用量子計算仍然無法實現。相反,模擬量子計算可直接構建量子係統,不需要像通用量子計算依賴復雜的量子糾錯,因此,一旦能制備和控制的量子物理係統達到新尺度,將可實現超越經典計算機的計算能力,直接用于探索新物理和特定問題。

  作為模擬量子計算的一個強大算法內核,二維空間中的量子行走,能將特定計算任務對應到量子演化空間中的相互耦合係數矩陣中。研究團隊借助飛秒激光直寫技術,制備了節點數多達49×49的三維光量子計算芯片。金賢敏稱,正是這種目前世界最大規模的光量子計算芯片,使真正空間二維自由演化的量子行走得以在實驗中首次實現,並將促進未來更多量子算法的實現。

  據悉,不同于過去20年裏採用的通過增加光子數來增加絕對計算能力的方式,研究團隊另辟蹊徑,通過增加量子演化係統的物理維度和復雜度來提升量子態空間尺度,開發了更加可行的全新量子資源,對未來量子模擬計算的研發具有重要意義。

  金賢敏表示,未來他們將繼續致力于量子信息技術芯片化和集成化研究,構建尺度和復雜度上都達到全新水平的光量子係統。(記者 劉霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
  • 當量子計算遇上人工智能
    谷歌、IBM、英特爾、微軟等科技巨頭不斷高調大秀量子計算“技術肌肉”的行為,讓全球對量子計算的追逐更加白熱化,這其中,中國相關企業、機構“搶灘”量子計算的身影衝在前面。
    2018-04-02 13:21:28
  • 量子計算、人工智能與區塊鏈
    未來5年到10年,是全球新一輪科技革命和産業變革從蓄勢待發到群體迸發的關鍵時期。隨著全球新一輪科技革命的飛速發展,顛覆性技術革新風起雲涌,其中最引人矚目的包括量子計算、人工智能與區塊鏈等。
    2018-04-13 09:05:10
新聞評論
加載更多
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
日出而作
日出而作
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
寧夏:黃河兩岸 稻田如畫
寧夏:黃河兩岸 稻田如畫

010030091140000000000000011100001371794051