握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

嬰幼兒出“疹子”不消應警惕出血性疾病

2018-04-15 07:36  來源: 新華網

原標題:專家:嬰幼兒出“疹子”不消應警惕出血性疾病

 

進入春季後,氣溫回升,蚊蟲滋生,一些家長發現嬰幼兒身上出現皮疹時可能不太在意,認為是蚊蟲叮咬引起的。專家提醒,很多疾病産生的皮疹與蚊蟲叮咬極為相似,家長應學會識別,盡早就醫,以免耽誤孩子治療。

據長沙市中心醫院新生兒科主任王團美介紹,一些嬰幼兒身上出現皮疹,還伴有瘀斑,按壓不褪色,這其實不是單純的皮疹,而有可能是出血點。當嬰幼兒身上出血點不斷增多時,血小板可能降至危險程度。血小板是身體止血的關鍵因素,低水平的血小板易致嬰幼兒發生自發性出血(肺出血、腦出血等)。

王團美提醒,普通皮疹和出血點有區別。新生兒期的皮疹可能因感染、過敏等因素誘發,伴痛、癢等不適感,患兒有哭鬧表現,一般為丘疹,周圍伴紅腫,按壓可褪色。如皮疹可自行消退,一般不需要特殊處理,如果持續不消退甚至加重,需要及時到皮膚科就診,對症處理。

王團美提醒,如果嬰幼兒身上有出血點,其表現出的“皮疹”一般不會高出皮膚表面,周圍不伴紅腫等症狀,按壓不褪色,散著出現或者融合成片。一旦出現這種情況,家長需要重視,這可能合並了血小板和凝血方面的問題,一定要帶孩子到醫院就診,千萬別拖延。

作者: 帥才   [責任編輯: 李浩]