握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

京城將迎楊絮柳絮飄 如何解決“毛毛”困擾?

2018-04-15 07:37  來源: 人民網

據北京市氣象局官方微博發布,又到了楊絮柳絮滿天飛的時候了,為大家分享下關于楊絮柳絮對人體的危害和我們該如何預防等方面的知識。

首先對于一般人來説,接觸到楊絮柳絮並沒有什麼大礙,但是,如果你是過敏體質的話,就要特別注意了,楊柳飛絮可謂害人不淺。

柳絮引起的過敏主要發生在上呼吸道。柳絮被吸入鼻腔後,會引起強烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反應,皮膚上也會出現過敏性反應,如皮膚瘙癢、眼結膜發紅等,嚴重的還會影響睡眠。而患有過敏性鼻炎,哮喘病的親們就更要注意了,在楊絮柳絮飛舞的這些天裏盡量就不要出門了哦,如果必須要出門的話,那就一定注意戴上稍厚一些的口罩哦。

為了使我們的身體不受這些“毛毛”的困擾,我們需要注意以下幾點:

1、應該注意做好外在防護,過敏體質人群外出時,身上應盡可能穿得嚴實些並盡量佩戴口罩,盡量避免與楊柳飛絮的親密接觸。

2、要注意選擇外出時間和地點,中午花粉的釋放量最多,也是楊柳飛絮飄飛最厲害的時段,過敏體質者應注意盡量不要在這個時間去花草樹木較多的地方。

3、注意不要用手搓揉和抓撓面部,因為人的面部皮膚嬌嫩,口、眼、鼻等處的黏膜防病能力又較弱,搓揉和抓撓容易造成其破損,並讓楊柳飛絮攜帶的病菌和手上的病菌趁機而入,加大危害。妥當的方式是馬上用紙巾或消毒濕巾擦拭,回家後再及時用清水洗凈。

4、要注意加強內在調理,防止楊柳飛絮侵擾,除了注意外在防護,也需要注意內在調理,並多喝水,多吃一些易消化吸收以及清淡的食物,加強自身抗敏能力,提高免疫力。

5、老人和小孩還可以服用一些抗過敏的藥物進行預防,此外,補充維生素C也有益于抗過敏。

6、如果有發現自己出現比較嚴重的過敏症狀的話,一定要及時去醫院就診。

作者: 人民網   [責任編輯: 李浩]