握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

孩子積食“七信號”

2018-03-12 18:00  來源: 北京日報

中醫所説的積食即“積滯”,“積”為堆積,“滯”為停滯。積食是由于乳食喂養不當,食停中脘,積而不化,氣滯不行所形成的一種胃腸病證,通常表現為不思乳食,脘腹脹滿,噯氣酸腐,甚至吐瀉酸臭乳食或便秘,與現代醫學中的消化功能紊亂、功能性消化不良類似。

積食若經久不愈會影響孩子的營養和生長發育,家長還需予以重視。孩子積食的表現多種多樣,一般來説有七個身體信號值得注意。

1、口中異味 孩子最近口中氣味變得難聞,甚至出現嘔吐,嘔吐物為酸臭的未消化食物。

2、大便臭穢 大便有腐敗的臭雞蛋氣味。

3、大便異常 有的孩子大便次數增多,但粘膩不爽,會粘馬桶,肚子脹,排氣比平時多;有的孩子出現便秘現象,排便間隔時間延長,大便質硬,排便困難。

4、食欲紊亂 在積食初期,孩子往往表現為食欲減退,不想吃東西。積食時間一長,孩子可能會肚子餓,吃完又覺得肚脹或肚痛,反反復復。

5、睡眠不實 積食的孩子晚上睡覺容易翻來滾去,或者喜歡趴著睡、夜間磨牙、流口水、説夢話等,低齡孩子還會哭鬧、驚醒,這就是中醫所講的“胃不和則臥不安”。

6、局部變紅 孩子積食後,食物在體內積滯化熱容易導致臉頰發紅,這種發紅多位于右側顴骨部,就像抹了腮紅。另外,有的孩子嘴唇也可能紅得像涂了口紅。

7、舌苔變厚 家長可以每天觀察下孩子的舌苔,如果發現孩子舌頭的中間部分有一塊厚舌苔,或整個舌頭的舌苔都變厚變膩,則積食的可能性很大。

為避免孩子積食,家長要根據孩子所處的年齡段和消化能力進行合理喂養,遵循進食定時、定量,食物易消化並富含營養的原則。對于年幼的孩子,可以適當增加進餐次數;對于脾胃虛弱的孩子,則要少吃肥甘厚味及生冷食物;對于已經積食的孩子,無論是食物總量還是“高油脂、高蛋白、高糖”的“三高”食物都要隨之減少,以減輕消化係統負擔,積食緩解後也不要急于“進補”,需逐漸恢復正常飲食。另外,家長要督促孩子多飲水,加快新陳代謝,幫助食物消化、營養運輸和廢物排泄,同時輔以適當鍛煉,增加胃腸道蠕動,促進排便。

一般積食可以通過調整孩子的生活及飲食方式得到改善,若症狀仍然持續並加重,則建議帶孩子到醫院就診。目前,應對小兒積食,很多醫院都開展了小兒按摩治療。由于按摩對于手法操作的專業性要求較高,建議家長在醫生的指導下進行操作。

作者: 北京日報   [責任編輯: 童植]