首頁 > 正文

“深海勇士”號載人潛水器首次對公眾開放

2018-03-12 13:32 來源: 中國新聞網

“來大家往那邊看,這是水下探照燈,這是攝像機雲臺。”3月11日,中國自主研發的“深海勇士”號載人潛水器首次對公眾開放,實習潛航員葉延英變身“導遊”,為前來參觀的市民講解。

當天,位于海南省三亞市的中國科學院深海科學與工程研究所迎來120名市民。王曉斌 攝

當天,位于海南省三亞市的中國科學院深海科學與工程研究所迎來120名市民。其中有80歲的老人,最小的參觀者則是4個月大的嬰兒。

“為保證參觀的質量和效果,我們採用事先預約的模式對大家開放。”中國科學院深海科學與工程研究所科普專員陳小梅介紹,開放參觀的消息一出來,馬上就接到大量報名電話,“大家的熱情超出我們的想象”。

潛航員團隊為參觀人員介紹“深海勇士”號,通俗解釋了“深海勇士”號上浮下潛和執行科考任務的過程。王曉斌 攝

活動中首次向公眾播出了“深海勇士”號4500米載人潛水器于2017年8月至10月在南海進行首次載人深潛試驗的紀錄片。潛航員團隊為參觀人員詳細介紹了“深海勇士”號的載人艙、機械手、推進器、視頻係統、聲學係統等主要係統,通俗的解釋了“深海勇士”號上浮下潛和執行科考任務的過程。潛航員團隊還對大家現場提出的問題一一進行細致解答。

五年級學生肖錦瑞舉著水下攝影機對“深海勇士”號拍個不停。“網上看到説這個潛水器能下潛4500米,當時覺得沒什麼的,因為陸地上4500米很快就到了。”親眼看到潛水器,聽了潛航員的講解,小錦瑞對眼前的“大家夥”心生敬意,“海裏下潛4500米要超過一個小時,在海裏和陸地上真的是不一樣。”

“收獲太大了!”中學物理教師鞏金秋領著11名學生前來參觀,“以後給學生講壓力浮力的時候,可以配上自己拍的照片,這樣更主觀對學生更有説服力。”

據介紹,“深海勇士”號是中國繼“蛟龍”號之後,第二臺深海載人潛水器,是國家863計劃海洋領域“十二五”重大項目“深海潛水器技術與裝備”支持研制的深海裝備,以實現國産化,降低運行成本,提高可靠性和可維護性為目標研制的一臺擁有自主知識産權的4500米級載人潛水器。

“我們將利用“深海勇士”號整修期,堅持不定期面向公眾開放。”陳小梅説,希望能通過這樣的參觀活動,傳播海洋科學知識,弘揚科學精神。(記者 王曉斌)

作者: 王曉斌   [責任編輯: 李浩]
  • “深海勇士”號載人潛水器首次對公眾開放

    “來大家往那邊看,這是水下探照燈,這是攝像機雲臺。”3月11日,中國自主研發的“深海勇士”號載人潛水器首次對公眾開放,實習潛航員葉延英變身“導遊”,為前來參觀的市民講解。[詳細]

  • 新探測結果進一步揭示木星“真面目”

    隨著“朱諾”木星探測器傳回更多數據,科學家也有機會對這顆行星開展深入研究。英國《自然》雜志發表的4篇新報告基于這些數據,詳細分析了木星的重力場、大氣流動、內部成分和極地氣旋,展示了一係列新發現。[詳細]

國家相冊——太空有多遠

國家相冊——太空有多遠

你知道嗎,早在楊利偉上太空前30多年,中國就曾選拔過航天員。 你知道嗎,與楊利偉一同入選的一代航天員中,有些人一直到退役,都未能有機會登上太空。[詳細]

郵箱:kjcxlcb@news.cn 電話:010-88050684
版權所有 中國科協 新華網