首頁 > 正文

我首顆極地觀測小衛星今年將發射

2018-02-12 17:13 來源: 科技日報

北京師范大學和中國長城工業集團有限公司2月9日簽署合作協議並共同發布極地觀測小衛星(研制代碼:BNU-1)實施計劃。該衛星預計于2018年12月15日前後搭載發射,這是我國高校首次面向全球變化研究、特別是極地氣候與環境監測需求所研制的遙感科學實驗小衛星。

北京師范大學全球變化與地球係統科學研究院院長程曉告訴科技日報記者,BNU-1極地觀測小衛星重量約20公斤,設計搭載三個實驗載荷,其主載荷“大視場中分辨率多光譜相機”可在500公裏的近地太陽同步軌道提供800公裏幅寬、50米分辨率的多光譜影像,可對南北極地區實現每兩天一次的完整覆蓋觀測,為研究極地快速變化提供高質量多光譜遙感數據。中高分辨率相機主要用于特定關鍵區域的重點拍攝,可在突發事件中提供地面分辨率5.5米的可見光遙感數據;AIS接收機能夠準確記錄船舶所發送的船舶自動識別係統報文,結合遙感數據進行綜合分析,可為極區航行船舶提供可靠的冰區航行保障服務。

長期以來,我國衛星對極地的觀測能力受到制約,我國自主的極地衛星觀測數據十分缺乏。BNU-1可與現有的主流極地觀測衛星組合,進一步從時空上加密極地觀測。

除優先保障極地觀測任務,該星也將開展中低緯度地區的觀測。為解決衛星數據的實時接收、處理和分發,衛星將利用北京師范大學在嘉興和北極地區的合作衛星地面接收站,實現數據的快速下傳和處理,並向全球共享。(記者陳瑜)

 

更多精彩!歡迎關注“科普中國-科技前沿大師談”官方微信(kjqydst)。

 

作者: 陳瑜   [責任編輯: 鐘艷平]