首頁 > 正文

“潛龍二號”在西南印度洋完成2018年首潛

2018-02-12 14:16 來源: 新華網

新華社北京2月12日電(記者劉詩平)中國大洋49航次科考隊近日順利將4500米級無人無纜潛水器“潛龍二號”布放入水,在西南印度洋我國多金屬硫化物勘探合同區完成2018年首次下潛,獲得了大量精細地形地貌數據和多種傳感器探測數據。

“潛龍二號”在多金屬硫化物勘探合同區“玉皇”熱液區進行的這次探測作業,是“潛龍二號”在大洋49航次的首次下潛,也是其第40次下潛。

據大洋49航次第二航段首席科學家陶春輝介紹,“潛龍二號”此次下潛,在近海底工作30小時,航程約70千米,最大潛深2920米,在地形起伏1800多米的區域內,獲得了大量的精細地形地貌數據和多種傳感器探測數據。

“潛龍二號”研制課題組組長李波告訴記者,“潛龍二號”在“玉皇”熱液區下潛,目的是獲得區內高精度地形地貌數據、水體探測數據以及磁力數據,為後期的鑽探工作布置提供依據,同時希望根據水體及磁力異常信息,進一步拓展熱液區的范圍。

我國與國際海底管理局簽訂的西南印度洋多金屬硫化物資源勘探合同,目前已到執行的關鍵階段。合同規定在2019年需完成50%的區域放棄,即至少放棄申請到的1萬平方公裏礦區中的50%。本航次“潛龍二號”將圍繞此目標開展調查,為合同區的多金屬硫化物資源評價奠定基礎。

作者: 劉詩平   [責任編輯: 李浩]
  • “潛龍二號”在西南印度洋完成2018年首潛

    中國大洋49航次科考隊近日順利將4500米級無人無纜潛水器“潛龍二號”布放入水,在西南印度洋我國多金屬硫化物勘探合同區完成2018年首次下潛,獲得了大量精細地形地貌數據和多種傳感器探測數據。[詳細]

  • 從克隆猴的成功談中國創新

    克隆猴誕生的消息讓媒體蜂擁而上,可愛的“中中”“華華”萌態不斷刷屏,讓2018年新春多了一道創新大禮。這一成果所體現的是具有中國特色的創新活動正在不斷深入。[詳細]

國家相冊——泥與火之歌

國家相冊——泥與火之歌

CHINA是中國,也是陶瓷。 你可知道,西方和日本的陶瓷曾一度佔領中國市場?景德鎮的千年窯火幾乎熄滅?[詳細]

郵箱:kjcxlcb@news.cn 電話:010-88050684
版權所有 中國科協 新華網