首頁 > 正文

中歐合作制成地球同步氣象衛星毫米波探測樣機

2018-01-12 08:53 來源: 科技日報

由中科院國家空間科學中心與歐空局聯合研制的“中歐靜止軌道毫米波大氣探測儀樣機”11日通過了中歐雙方共同組織的驗收。它為未來我國靜止軌道氣象衛星開展毫米波成像探測奠定了技術基礎。

每年,臺風、暴雨等極端災害都會給我國造成巨大損失,因此加強氣象監測和預報尤為重要。目前,在軌氣象衛星都是以光學手段監測。但光學手段易受雲層影響,只能得到雲層頂部信息,不知雲層下的具體情況。而微波則有很強的穿透力,可以獲得氣溫、濕度廓線的三維分布。

中歐雙方不約而同地瞄準了用幹涉式綜合孔徑被動微波遙感技術來解決氣象衛星監測的問題,各自經過了十余年的預研,都進入到了研制全尺寸地面樣機並試驗的階段。

6年前,中歐雙方決定合作研制靜止軌道毫米波大氣探測儀樣機。樣機由兩部分構成。其中50—56GHz的大氣溫度探測儀樣機在科技部863計劃和中科院重點方向性項目的支持下,由中科院國家空間科學中心負責研制,而183GHz大氣濕度探測儀樣機在歐空局技術研究中心預研項目的支持下,由瑞典Omnisys公司負責研制,中科院國家空間科學中心負責兩個樣機的係統集成和測試。經過測試,兩個樣機的空間分辨率都達到或超過了指標要求,即從地球同步軌道高度(36000公裏)上觀測,在地面可以達到優于50公裏的分辨率,實現對臺風等極端天氣現象實時連續的三維立體觀測。

中科院國家空間科學中心研究員吳季認為,這次中歐聯合研制的樣機將為我國乃至歐洲新一代氣象衛星,特別是為同步軌道氣象衛星在國際上首次實現毫米波三維探測能力,領跑國際氣象衛星發展,奠定堅實的技術基礎。(記者李大慶)

 

更多精彩!歡迎關注“科普中國-科技前沿大師談”官方微信(kjqydst)。

 

作者: 李大慶   [責任編輯: 鐘艷平]