握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

尼斯湖水怪攝影作品曝光 魅影迷行之深湖水怪

2017-01-22 10:41  來源: 科技日報

 

 

80多年來,關于尼斯湖水怪的傳聞一直不絕于耳。據英國《每日郵電》消息,近日隨著一係列關于尼斯湖水怪攝影作品的曝光,尼斯湖水怪再度浮出水面。

水怪,這種傳聞中深藏在水中的不明生物,似乎像一個永遠未參透的謎一樣,牽引著人們的視線,世界各地有關水怪的傳聞頻頻出現。除了尼斯湖水怪之外,還有喀納斯水怪、長白山天池水怪、青海湖水怪等等,這些傳聞中的水怪是否真的存在?幽深陰暗的水下,又是誰在肆意遊走?

 

喀納斯水怪:或是大型哲羅鮭

 

在我國,能和尼斯湖水怪齊名的當屬喀納斯水怪了。幾年前,記者曾有幸一睹喀納斯湖的芳容,正流連忘返之際,同伴一句“這個湖裏有水怪”,頓覺靜謐的湖面多了幾分神秘。

喀納斯湖位于新疆阿爾泰山西部的額爾齊斯河上遊,是一個第四紀冰川作用形成的高山湖泊,湖水的營養含量非常低,過去一直被認為不可能有什麼大型生物,但當地牧民一直傳説湖中有巨型水怪,常常將在湖邊飲水的馬匹拖入水中,而且不時也有遊客聲稱見到水怪。

然而,盡管目擊者言之鑿鑿聲稱看到了水怪,但卻被專家澆了冷水,專家們認為喀納斯湖其實並沒有水怪,被誤認為水怪的其實是“大魚”。

根據1980年和1985年考察隊兩次捕撈的情況,喀納斯湖中大致有8種魚類,除去小型的食草性魚類,專家們把注意力集中在江鱈、北極茴魚、細鱗鮭、哲羅鮭4種魚身上,通過反復比較和研究,大家一致把焦點投向了哲羅鮭。首先,哲羅鮭在繁殖季節,皮膚呈紅褐色,其次哲羅鮭也是4種魚中最兇猛、體型最大的。

“喀納斯水怪應該就是大型哲羅鮭,俗稱‘大紅魚’,就如人類的姚明一樣,個頭比較大。”中科院古脊椎動物與古人類研究所副研究員李淳説,哲羅鮭是一種冷水性魚類,長約12—15米,頭部寬1.5米,重達2—3噸。它是兇猛的食肉型魚類,小魚、野生水禽、大水鼠、水獺甚至比自己體型大的同類都可成為它的食物。

不過,即使是把喀納斯水怪認定為大型哲羅鮭後,仍有一些疑問難以解釋。首先,迄今為止從喀納斯湖中捕捉到的哲羅鮭長度還沒有超過3米的,無法證明湖中會有10米長的大魚,另外,喀納斯湖是否有供巨型魚存在的生態條件?哲羅鮭屬于鮭科魚類,鮭科魚類的一個重要特性就是繁殖季節的洄遊,而喀納斯湖是一個過江湖泊,它的上下遊河道都比較狹窄,尤其是和湖區相連的部分,大多是一些亂石淺灘,大魚又是如何通過的呢?這些還都是未解之謎。

 

青海湖水怪:蛇頸龍的可能性很小

 

青海湖是我國最大的和海拔最高的內陸鹹水湖,形狀與梨頗為相似,東西長,南北窄,周長約360公裏,總面積4952平方公裏,湖面海拔高度為3196米,最大水深32.8米。

青海湖一直都傳説有水怪出沒,水怪的出現地點多在海星山與湖的東岸之間,據説為黑或黑黃色,有10多米長。青海湖水怪最早是在1955年6月,由一小隊解放軍戰士和一位科學家發現的,此後陸續還有人聲稱看到了青海湖水怪。

此前,有人推測青海湖水怪可能是蛇頸龍之類的遠古爬行生物。李淳指出,蛇頸龍是一種鰭龍類爬行動物,生活在三疊紀到白堊紀晚期,其外形像一條蛇穿過一個烏龜殼,頭小、頸長、軀幹像烏龜,尾巴短。頭雖然偏小,但口很大,口內長有很多細長的錐形牙齒,捕魚為生。許多種類的身體非常龐大,長達11—15米,個別種類達18米。“蛇頸龍一般生活在海洋裏,陸地的河流當中也有一些化石證據,但是沒有證據顯示這種生物曾在淡水湖泊生存。”中科院古脊椎動物與古人類研究所研究員徐星説,“如果青海湖水怪真的是蛇頸龍的後裔生存至今,從白堊紀末期蛇頸龍滅絕到現在的6000多萬年間,應該有化石記錄體現,即便沒有完整的化石,也應該有零零散散的化石發現,但是到目前為止這6000多萬年間的化石證據還是空白,化石證據的缺失説明這種生物很可能在6000多萬年前就已經滅絕了。所以青海湖水怪是蛇頸龍的可能性很小。”

此外,青海省第一測繪院相關專家認為,青海湖出沒水怪的可能不大,因為其他水怪出沒的水域,水都比較深,但據相關考測,青海湖平均水深21米,相對比較淺,不適合大型水怪藏身。

 

長白山天池水怪:疑似“翻車魚”

 

長白山天池是我國最深的湖泊,水深373米,為1702年火山噴發後的火口積水而成,高踞于長白山主峰白頭山(海拔2691米,為東北最高峰的山)之巔,是個歷史非常久遠的自然湖泊。

從上個世紀初的地方志記載,到近十幾年來的遊客目擊,天池水怪這個未明生物頻頻出現,目擊者多達數千人次。有的目擊者説水怪像牛,有的説像狗,有的説像長頸龍,有的説像水獺,有的説是黑熊,有的説是古生物……有人拍下了天池水怪的照片和錄像,但由于距離過遠,都不清晰。

天池中真有水怪嗎?有人認為,所謂水怪不過是人們的幻覺,還有人認為這只是當地吸引遊客的一種方式。因為長白山最近一次火山噴發是在1702年,加之天池在海拔2000米以上,水溫非常低,一直被認為“自古無生物”。更有專家表示,天池冬季封凍,水溫即便在盛夏季節也只有5℃左右,所以目前知道能在這裏生存的,只限于極少數幾種冷水魚。

曾經有報道指出,天池水怪可能是一種類似“翻車魚”的海洋魚類。然而,李淳表示,翻車魚是生活在海洋中的,不太可能會出現在湖泊中。但也有人認為,長白山天池是活火山,與日本海臨近,極有可能有一條通往日本海的隧道,所以翻車魚就從隧道進入天池,這不是沒有可能的。又因為長白山天池是活火山,湖底有火山活動,礦物質豐富,這為翻車魚提供了食物,同時火山活動使湖底相對溫暖,所以適合翻車魚生存。但最重要的是,一些水怪目擊照片和錄像顯示,水怪有打轉的習慣,它還可以越出水面,這些都與翻車魚的習性極其相似。

還有一種觀點認為,天池中常有時隱時現的礁石,也如動物一樣有時露出水面,有時沉入水中。還有火山噴出的大塊浮石在水中漂浮,有風吹來一動一動地在水面浮動,遠遠看去,也如動物在水中遊泳一樣。眾説紛紜,不知道哪個才是天池水怪的真相。

 

銅山湖水怪:青魚“趕條”傻傻分不清

 

銅山湖,又名宋家場水庫,位于河南駐馬店市泌陽縣境內,建成于1969年。其地處亞熱帶向暖溫帶過渡區,屬長江流域。1980年,水庫工作人員在水庫中的仙人掌島上發現一個黑乎乎的東西,半截身子在水裏,另半截身子在岸上,有四五米長,兩個眼睛發著綠光。它的頭有牛頭般大小,上面還長有兩只短角;嘴是扁平的,張開可以容下兩個人;整個身子看起來像一條大蛇,但卻帶有兩個爪子。1992年,水庫職工再一次發現了這個怪物。隨後的很多年,水怪頻頻出現,被傳得神乎其神,尤其傳出竟然出現長100余米的水怪魔影。

對此,有專家表示,銅山湖水屬長江流域的唐白河水係,經漢水入長江。其建成後第一次投放的魚苗是從長江中捕撈的,有青魚,其野性比較強,生長得也比較快;還有一種被叫做“趕條”的魚,頭比較柔軟而且是尖型的,能長到1000多斤;前些年還投放過中華鱘,它生長得也比較快。但究竟傳説中水怪是不是這3種魚其中之一,至今仍無法考證。

“綜合以上各種説法,水怪大多可以用現有的動物學知識加以解釋,它們多半是觀察者不熟悉或者根本不知道的動物和現象,比如很多地方的‘水怪’都是水下密集的魚群。”李淳説,這些目擊事件還有一個共同點,就是目擊者與“怪物”距離都很遠,實際上根本無法看清動物的具體形象,似乎在這些有傳聞的環境中,“看不清”的就是“怪”。因此水怪是否真的存在,依然還是個未知數。

 

作者: 科技日報   [責任編輯: 范作言]

相關稿件

1980年,尼斯湖水怪,細鱗鮭,第四紀冰川作用,鰭龍類