新華網 正文
林建華獲聘山西大學化學學科建設指導委主任委員
2019-07-11 12:40:15 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京大學前校長林建華已于近日獲聘山西大學化學學科建設指導委員會主任委員。

  據山西大學化學化工學院網站消息,7月6日上午9:00,化學化工學院在會議中心第二會議室召開“山西大學化學學科建設指導委員會成立大會暨第一次專家咨詢會”。北京大學原校長林建華教授、山西大學劉滇生教授、北京大學陳興教授、清華大學李景虹教授出席了會議,北京大學馬玉國教授、高毅勤教授和中山大學陳小明教授通過遠程視頻方式全程參加會議。

  報道稱,山西大學校長黃桂田宣讀了《山西大學關于成立“2+4”學科學科建設指導委員會的通知》及化學學科建設指導委員會名單:北京大學林建華教授任主任委員、清華大學李亞棟教授任副主任委員、北京大學馬玉國教授、山西大學劉滇生教授、中山大學陳小明教授、北京大學陳興教授、中科院大連化學物理研究所張東輝研究員、清華大學李景虹教授,北京大學席振峰教授和北京大學高毅勤教授任委員,並現場向與會委員頒發了聘書。

  公開報道顯示,林建華本科和博士學位都在北大獲得,1986年起留校任教。他的研究領域為固體化學,主要從事過渡金屬復合氧化物、新型微孔硼酸鹽、稀土-過渡金屬金屬間化合物的合成、結構、物理和化學性質方面的研究,曾擔任過北大化學學院院長。

  在上述會議上,林建華教授代表委員會發表講話,中國高等教育具有良好的發展潛力,高水平研究型大學的建設需要整體的戰略布局和長遠的發展目標。山西大學歷史悠久,有著廣泛的經濟社會基礎,委員會成立後,將和學校共同努力,攜手共進,積極推進山大化學學科發展邁入新的階段。

  此外,在主任委員林建華教授主持下,大會討論通過了《山西大學化學學科建設指導委員會章程》。山西大學化學化工學院郭煒院長從歷史沿革、學科現狀、科學研究和發展規劃等方面向與會專家匯報了學科建設方案。委員會專家認真聽取匯報後與與會成員進行了深入交流,並共同分析了發展中的問題,提出了指導性意見。

  近年來,北大積極推動省校合作,不僅派領導幹部,而且在重點學科建設、人才培養、合作科研等方面給予了山西大學大力支持和幫助。其中,自2018年8月北大與山西省簽署省校戰略合作協議以來,在北大的幫扶下,山西大學的辦學實力得到了較快的提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城
老隧道的新使命
老隧道的新使命

010020021670000000000000011106191124739638