新華網 正文
董一兵正式就任臨汾市長,曾任山西省環保廳廳長等職
2019-04-21 08:34:52 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年4月履新山西省臨汾市委副書記、代市長的董一兵已于近日正式“去代轉正”。

  據微信公眾號“臨汾日報”4月19日報道,當天,臨汾市四屆人大六次會議舉行第二次全體會議,大會圓滿完成各項議程後勝利閉幕。通過全體代表選舉,董一兵全票當選為市人民政府市長。

  官方簡歷顯示,出生于1963年1月的董一兵是山西聞喜人,大學學歷,公共管理碩士,1985年1月加入中國共産黨,1985年7月參加工作。

  參加工作後,董一兵曾先後在山西師范大學數學係、運城市(縣級)委組織部、共青團運城地委、稷山縣委、夏縣縣委等處工作。2004年7月,董一兵出任運城市副市長,躋身副廳級幹部,後歷任運城市委常委、秘書長,朔州市委常委、組織部部長,忻州市委常委、副市長等職。

  2015年11月,董一兵調任陽泉市委副書記、代市長,並于次年3月獲任市長。2017年12月,董一兵履新山西省環境保護廳黨組書記,次年2月起同時擔任廳長職務。省級機構改革後,董一兵于2018年10月任省生態環境廳黨組書記、廳長。

  值得一提的是,時任山西省環保廳“一把手”的董一兵直面現實,曾多次在不同場合強調該省突出的生態環境問題。

  據山西省生態環境廳官網介紹,去年8月3日,在省生態環境廳全廳幹部大會上,董一兵曾強調,“要認識到,全省生態環境保護工作正處于一個重要的戰略轉型期;要認識到,生態環境保護部門的主要職責是監管而不是‘包打天下’;要認識到,全省發展與保護的矛盾要比全國其他任何省份要突出。”

  去年11月,董一兵在赴太鋼察看焦爐煙氣脫硫脫硝完成情況時又指出,“現在的生態環保工作跟過去大不一樣了,對環境治理的要求越來越精細、越來越精準,特別是在治污問題上,不應一罰了之,而是要具體研究污染背後的原因,精準施策才能精準治污。”

  在山西省環保係統工作兩年多後,董一兵于今年4月調任臨汾市委副書記、市政府黨組書記、副市長、代市長,直至此次正式就任市長。

  而董一兵此番就任市長的臨汾市,也同樣面臨著嚴峻的環境保護工作。

  據《中國環境報》今年4月報道,臨汾市在大氣污防治方面近兩年新聞不斷,2017年1月其二氧化硫濃度爆表,去年8月監測數據造假,都引發廣泛關注,前任市長更是因此兩次被生態環境部約談。水環境形勢也不容樂觀,中央環境保護督察反饋指出,臨汾市第三、第四污水處理廠、澮河和鄂河水污染治理工程、蒲縣污水處理廠改造工程等均未按時間要求建成投運,每天約20余萬噸生活污水直排汾河。

  另據央視新聞頻道去年8月的報道披露,時任臨汾市長劉予強曾在約談中明確表示,沒有把工作做好,深感自責,辜負了生態環境部和(山西)省委省政府對臨汾的關心和支持,我們要正視問題,深刻反思,汲取教訓,抓好整改,扎扎實實推進生態環境治理的各項工作,打好污染防治攻堅戰。

  然而,約談並沒有扭轉臨汾市的空氣質量,在最終公布的全國169個重點城市2018年空氣質量排名中,臨汾市位列倒數第一。

  今年4月,臨汾市第四屆人民代表大會常務委員會第二十八次會議召開,會議經審議和表決,接受劉予強辭去市人民政府市長職務的請求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020021670000000000000011106191124394152