新華網 正文
北京:聘任36名各界代表為特約監察員
2019-04-09 09:25:38 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京市監委第一屆特約監察員聘請會議召開,36名各界代表被市監委聘任為特約監察員。北京市委常委、市紀委書記、市監委主任陳雍為特約監察員頒發聘書並講話,希望特約監察員們以高度的責任感和使命感履行好職責,監督幫助紀檢監察隊伍始終沿著黨和人民確定的正確道路前進,努力構建具有首都特性、大都市特點的特約監察員工作機制。

  建立特約監察員制度,既是在新起點上深化監察體制改革的重要舉措,有利于依法接受民主監督、社會監督、輿論監督;又是監察機關引入外部監督的重要方面,有利于發揮特約監察員外部觀察優勢,幫助彌補監督工作的盲區,更好行使監察權。特約監察員承載著全市人民群眾的期待與重托。要圍繞正確行使監察權,當好監督員。要圍繞紀檢監察工作高質量發展,當好參謀員。要圍繞反映社情民意,當好聯係員。要圍繞精準發聲,當好引導員。

  據了解,北京市監委本屆特約監察員是經過層層把關、精挑細選出來的代表,具有政治認同高、首都特色明、人員構成廣、綜合素質強的特點。人員構成充分考慮多元性、廣泛性,既有機關工作人員,也有企事業單位代表;既有權威專家,也有一線代表。

  為保障特約監察員依法履職,北京市紀委監委將創造必要的工作條件。把特約監察員工作納入全年部署,落實工作要點要求,為特約監察員履職搭建平臺。建立通報交流機制、教育培訓機制、受理反饋機制、服務保障機制,為特約監察員發揮作用做好服務。同時,引導特約監察員樹立紀律意識、規矩意識,注重日常聯絡,了解特約監察員所思所想,完善管理制度,建立履職臺賬,確保特約監察員科學有效履職。(北京市紀委監委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020021670000000000000011106191124342319