新華網 正文
今年首位中管高校紀委書記履新 任命方式改變
2019-01-08 07:30:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,武漢大學官網發布消息稱,萬清祥履新武漢大學黨委副書記、紀委書記。北京青年報記者注意到,萬清祥的紀委書記崗位是由教育部黨組“經中央紀委國家監委同意,並與中共湖北省委商得一致”後確定的。

  根據官方披露的消息,這兩年來履新的中管高校紀委書記,由中央紀委國家監委同意還是公開報道以來的第一次。

  專家指出,改變中管高校紀委書記的任命方式,改為由中央紀委會同主管部門同意,權限上提,有助于提高紀委書記的地位,增強高校紀檢監察工作的獨立性。

  今年首位中管高校紀委書記履新

  武漢大學官網7日的消息稱,經與中共湖北省委商得一致,教育部黨組研究決定:萬清祥任武漢大學委員會委員、常委、副書記,免去黃泰岩的武漢大學紀律檢查委員會書記職務。

  經中央紀委國家監委同意,並與中共湖北省委商得一致,教育部黨組決定:萬清祥任中共武漢大學紀律檢查委員會書記。

  萬清祥,1965年11月出生,今年54歲,漢族,湖北江陵人,中共黨員,教授。簡歷顯示,萬清祥畢業于荊州師專化學係、中國地質大學(武漢)在職教育學學士、管理學碩士,曾任中國地質大學(武漢)副校長,2017年10月任中南財經政法大學黨委副書記、紀委書記,至今一年多。

  萬清祥的前任是黃泰岩,他當年的任命官方通報中,沒有提到報請“中央紀委國家監委同意”。根據當時官方消息,黃泰岩任職是教育部黨組“與中共湖北省委商得一致”後研究決定的。

  值得一提的是,萬清祥是今年首位履新的中管高校紀委書記。

  根據中組部“共産黨員網”消息,目前,全國中管高校共有31所,分別是北京大學、清華大學、中國人民大學、北京師范大學、中國農業大學、北京航空航天大學、北京理工大學、南開大學、天津大學、大連理工大學、吉林大學、哈爾濱工業大學、復旦大學、上海交通大學、同濟大學、南京大學、東南大學、浙江大學、中國科學技術大學、廈門大學、山東大學、武漢大學、華中科技大學、中南大學、中山大學、重慶大學、四川大學、西安交通大學、西北農林科技大學、西北工業大學、蘭州大學。

  紀委書記任命“權限上提”

  高校紀檢監察體制改革一直備受外界關注。

  2018年10月,中央辦公廳曾印發《關于深化中央紀委國家監委派駐機構改革的意見》,其中提到“分類施策推進中管企業、中管金融企業、黨委書記和校長列入中央管理的高校紀檢監察體制改革”。

  2018年11月,深化中央紀委國家監委派駐機構改革動員部署會在北京召開,在當日的會議上,趙樂際強調,向中管金融企業派駐紀檢監察組的各項工作要“有序開展”,同時對“中管企業、黨委書記和校長列入中央管理的高校紀檢監察體制改革”要“穩步推進”。

  “此舉強化了對高校的監督和管理。”北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水告訴北京青年報記者,“此舉能強化黨對高校的領導,加強對高校領導班子的監督管理,同時也能增強高校紀檢監察工作的獨立性。”

  當然,這有現實背景。

  2017年,中央紀委曾對31所中管高校進行巡視,在當年6月,中央政治局曾召開會議審議《關于巡視31所中管高校黨委情況的專題報告》。

  那次巡視,中央紀委發現了違規配備院長助理、科研經費管理混亂、校辦企業監管不力等不少問題,針對這些問題,不少高校也採取了整改措施。

  以北京大學為例,2017年8月,北京大學曾公布關于巡視整改情況的通報,其中提到針對違規提拔任用幹部的問題,已免去8位校長助理和10位“三長”(教務長、總務長、秘書長)副職的相關職務。

  “此次改革的突破口,就是改變中管高校紀委書記的任命方式,改為由中央紀委會同主管部門為主,權限上提,”莊德水説,“提高了紀委書記的地位。”

  文/本報記者 孟亞旭 統籌編輯/劉砥礪

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020021670000000000000011106191123959035