新華網 正文
8天內三人主動投案為哪般
2018-08-09 09:35:09 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南省紀委監委8月7日發布消息,焦作市副市長魏超傑涉嫌嚴重違紀違法,已自動投案,目前正接受紀律審查和監察調查。這是繼河北省政協原副主席艾文禮,邯鄲市委原常委、統戰部部長王社群後,8天之內第三名投案自首的廳局級及以上黨員領導幹部。

  記者梳理公開報道發現,隨著反腐敗高壓態勢的持續保持和國家監察體制改革的深入推進,不少涉嫌違紀違法的黨員幹部和公職人員選擇主動投案自首,向組織説明問題,做出了正確的選擇。

  “應該説,這是現階段反腐敗鬥爭取得壓倒性態勢並不斷鞏固發展的具體體現,也是持續保持反腐敗高壓態勢帶來的必然結果。”中央黨校政法教研部副教授張勇表示,“之前可能還有人持觀望態度,但十九大以來全面從嚴治黨永遠在路上的實踐,再次表明‘嚴’絕不是説説而已。伴隨著監察體制改革的步步深入,反腐敗鬥爭的高壓態勢一以貫之,必將對腐敗分子形成更為強烈、更為持久的震懾。”

  北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水認為,除了高壓態勢形成的持續震懾,政策感召也是重要原因。對于犯了錯誤的黨員幹部和公職人員,我們黨一直堅持懲戒與教育相結合,體現寬嚴相濟的原則。對于迷途知返,能夠及時主動説明問題的,按照規定給予從輕減輕處分。“對黨員幹部來説,組織是最堅實的靠山,必須對黨忠誠,對黨紀國法始終心存敬畏,犯錯誤了就要主動向組織説明情況、講清問題,相信組織、依靠組織。唯有如此,方能重新回到正確的人生軌道上來。”莊德水説。

  專家表示,隨著全面從嚴治黨持續向縱深發展,未來投案自首者還會增多。這對涉嫌違紀違法的黨員幹部和公職人員來説,是一條改過自新、自我救贖之路,也對紀檢監察機關提出了更高的政策把握能力和履職要求。(記者 毛翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳淑君
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020021670000000000000011103281123244827