新華網 正文
人事七日談:密集換帥 新一輪央企改革箭已在弦
2018-07-24 07:56:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月24日電(記者 陳淑君)7月16日到22日,北京、廣東等省份數名黨委常委職務發生變動,引發關注。央企密集換帥,新一輪央企改革箭已在弦。

  同日履新,兩省會城市黨委一把手調整

  上周,北京、廣東、湖北、雲南等省份數名黨委常委職務發生變動,3人履新。其中,一人從中央赴地方任職,一人跨省份調任,一人省內職務調整。

  中央紀委駐自然資源部紀檢組組長馮志禮調任雲南省委常委、省紀委書記。此前擔任雲南省紀委書記的陸俊華今年6月已任國務院副秘書長。

  7月20日,廣州、武漢兩座省會城市分別迎來新任市委書記。北京市委常委、市紀委書記、市監委主任張碩輔履新廣東省委常委、廣州市委書記;湖北省委副書記馬國強兼任武漢市委書記。

  據媒體統計,今年以來,已有杭州、濟南、貴陽、武漢、廣州五個省會城市市委書記調整。

  央企密集換帥 中核集團新領導班子亮相

  7月13日,國資委網站公布了22家央企48位領導人員職務變動的消息。上周,央企領導班子繼續調整,包括中國郵政、中國聯通、中國石化,中核集團等。

  7月19日,劉愛力告別中國電信,調任中國郵政集團公司董事長、黨組書記。中國郵政集團公司原總經理、黨組書記李國華出任中國聯通集團有限公司董事、總經理、黨組副書記。

  劉愛力在通信行業工作多年,2017年9月從中國移動調至中國電信。李國華一直活躍在郵政領域,從2011年9月起擔任中國郵政集團公司總經理。

  此外,重組後的中核集團迎來新一任領導班子。其中,余劍鋒任中核集團董事長、黨組書記;顧軍任中核集團董事、總經理、黨組副書記。新的領導班子由此前中核集團和中核建設集團的兩位總經理分別擔任董事長和總經理。

  今年1月31日,國資委發布消息,中核集團與中核建設集團實施重組,中核建設集團整體無償劃轉進入中核集團,不再作為國資委直接監管企業。

  7月20日,在代執行董事長職責10個月後,現年54歲的中石化集團總經理、黨組副書記戴厚良,被正式任命為該集團董事長、黨組書記。

  同日,“中國信息通信科技集團”正式揭牌運營。公司由武漢郵電科學研究院與電信科學技術研究院聯合重組成立,列入中央企業序列。童國華任董事長、黨委書記,魯國慶任副董事長、黨委副書記、總經理。

  業內人士指出,密集的高層人事調度預示著新一輪央企改革箭已在弦。 

  高校方面,7月20日,教育部網站公布消息,陳傑任同濟大學校長,鐘志華不再擔任同濟大學校長職務。陳傑,1965年7月生,教授,中國工程院院士。2014年4月起任北京理工大學副校長。鐘志華今年6月已當選中國工程院副院長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周庚虎
相關新聞
  • 22家央企48位領導人員職務變動
    聘任曲大莊、張曉魯(女)為中國廣核集團有限公司外部董事(按姓氏筆畫排序),聘期三年(自2018年4月至2021年3月)。
    2018-07-16 08:20:22
  • 三大央企聯手進入共享出行市場
    近日,中國一汽、東風汽車和長安汽車三大整車央企正式簽署協議書,確定整合三方優勢資源,合資組建T3出行服務公司。三大央企合作推進共享出行業務發展,共享出行再次成為各界關注焦點。
    2018-07-24 08:45:41
  • 下半年央企重組整合仍是重頭戲
    7月20日,中國信息通信科技集團有限公司成立大會在武漢召開。以重組整合為契機,深化企業內部改革,推進體制機制創新,加快業務、管理、技術、人才、市場資源、企業文化的全面整合融合。
    2018-07-21 07:18:26
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020021670000000000000011199581123166725