新華網 正文
今年14省會調整“一把手” 26名“70後”履新(表)
2018-07-11 15:39:46 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:14省會城市調整書記市長 26名“70後”擔任地市主要領導

  2018年上半年,地市人事調整頻繁,14個省會城市“換帥”,北京、天津、江蘇、山東、重慶均有十地及以上調整黨政主要領導。

  14個省會城市調整書記市長 兩個“一把手”職務空缺待補

  截至6月30日,全國27個省會(首府)城市中已有14個調整黨政主要領導,湖北武漢市委書記、河南鄭州市市長職務暫時空缺待補。

表:27個省會(首府)城市黨政主要領導一覽

注:紅色為2018年調整

  除空缺的武漢市委書記外,杭州、濟南、貴陽三地市委書記均係2018年新調整,其中,杭州、濟南市委新書記係本省官員履新,浙江省委常委、溫州市委書記周江勇任杭州市委書記,濟南市市長王忠林任濟南市委書記;貴陽市委新書記係異地交流任職,廣西壯族自治區黨委常委趙德明任貴陽市委書記,此次履新也是趙德明首次異地交流任職。

  政府方面,2018年已有13個省會(首府)城市調整市長,其中,江蘇南京市市長藍紹敏、山東濟南市市長孫述濤、湖北武漢市代市長周先旺此前均擔任副省長職務。目前,全國27名省會城市市長中有5名由副省長轉任,除以上3名領導外,還有遼寧沈陽市市長姜有為、廣東廣州市市長溫國輝。

  上半年,鄭州市市長職務經歷了兩度空缺。在鄭州市原市長程志明調任黑龍江省副省長之後,河南商丘市委書記王戰營曾于2018年2月5日代理市長職務。數日後,官方信息顯示,王戰營已回到商丘出任市委書記,鄭州市市長職務再度回復空缺狀態。

  “70後”幹部漸擔重任 94人擔任地市黨政“一把手”

  放眼全國,隨著幹部年輕化的加速,越來越多的“70後”年輕幹部開始走向地市黨政一把手的位置,甚至走向更高位置。如曾被譽為“江西首位70後地級市委書記”的劉捷已升任副省級幹部,先後擔任江西省委常委、省委秘書長,貴州省委常委、省委秘書長;“江蘇首個70後設區市市長”費高雲已升任江蘇省副省長。

  而在2018年上半年,已有26名“70後”幹部履新地方黨政主要領導。截至6月30日,全國已有94名“70後”地市黨政“一把手”。其中,“75後”幹部有4人,分別是:山東德州市市長陳飛,1975年1月生人;湖北襄陽市市長郄英才,1975年9月生人;重慶雲陽縣縣長覃昌德,1976年5月生人;浙江臺州市代市長張曉強,1975年11月生人。

  據記者梳理,94名“70後”地市黨政“一把手”中,19人擔任市委書記職務。北京順義區,天津和平區、河北區,廣東潮州市,重慶忠縣等6地黨政“一把手”均係“70後”幹部。

  翻閱他們的簡歷,記者發現擁有高學歷、豐富的基層工作經驗是他們的共同特點。94名幹部中36人擁有博士學位,39人有過共青團係統工作經驗,76人長期在本省份任職,無異地交流任職經歷。(文中數據均截至2018年6月30日)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”

010020021670000000000000011107651123111097