新華網 正文
今年以來全國至少14個省會城市黨政“一把手”調整
2018-05-03 09:21:41 來源: 中國共産黨新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年以來,全國已至少有14個省會城市的黨政“一把手”調整,包括3個城市市委書記調整和11個城市的市長調整。其中,杭州、濟南和武漢市委書記職務調整,這三個職位人選暫時空缺。呼和浩特、哈爾濱、南京、南昌、鄭州、長沙、海口、貴陽、蘭州、銀川、烏魯木齊等11個省會城市市長調整。

  今年全國兩會後3省會市委書記職務調整 其中1人赴中央任職

  今年全國兩會後,杭州、濟南和武漢3省會城市市委書記職務調整:時任浙江省委常委、杭州市委書記的趙一德任河北省委副書記;時任山東省委副書記、濟南市委書記的王文濤任黑龍江省委副書記、代省長;時任湖北省委副書記、武漢市委書記的陳一新任中央政法委委員、秘書長。

  從調任職務來看,趙一德和王文濤屬于跨省調任,陳一新屬于從地方赴中央任職。

  趙一德,1965年2月生,浙江溫嶺人。趙一德長期在浙江省工作,此次調任是首次跨省任職。他曾任共青團浙江省委副書記、書記,溫州市委副書記、市長,衢州市委書記,浙江省委常委、秘書長等職務。此番履新之前,趙一德擔任浙江省委常委、杭州市委書記。

  3月23日,經中共中央批準,山東省委原副書記、濟南市委書記王文濤任黑龍江省委副書記。3天後,黑龍江省第十三屆人民代表大會常務委員會決定王文濤為黑龍江省代省長。王文濤生于1964年5月,江蘇南通人,曾任雲南、江西、山東3省省會城市市委書記。

  現年59歲的陳一新年輕時曾當過知青,歷任浙江省委副秘書長,浙江金華、溫州市委書記,浙江省委常委等職務。2015年11月陳一新赴中央任職,出任中央全面深化改革領導小組辦公室專職副主任。次年12月空降湖北,任湖北省委副書記、武漢市委書記。今年3月任中央政法委委員、秘書長。

  今年另有至少11省會城市市長調整 鄭州市長職務空缺待補

(按任職消息發布時間排序)

  據統計,今年以來,全國至少有11個省會城市市長調整,其中呼和浩特、哈爾濱、南京、南昌、長沙、海口、貴陽、蘭州、銀川、烏魯木齊等10個省會城市市長履新,鄭州市市長職位空缺待補。

  今年2月6日上午,鄭州市十四屆人大常委會第三十六次會議,任命王戰營為鄭州市人民政府副市長、代市長。資料顯示,王戰營此前擔任商丘市委書記。6天後,王戰營又以商丘市委書記的身份主持了商丘市委常委會。並且,商丘市人民政府網站上,市委書記一欄仍為王戰營。截至目前,鄭州市市長依舊處于空缺狀態。

  從性別上來看,合肥市市長淩雲為現任全國省會城市市長中唯一一名女性,她出生于1964年7月,安徽肥東人。

  從年齡上來看,現任全國省會城市黨政“一把手”中共有兩名“70後”,一位是南寧市市長周紅波,另一位為今年履新的海口市市長丁暉。丁暉生于1971年,這位畢業于上海戲劇學院的市長有豐富的媒體工作經驗,曾在湖南電視臺、瀟湘電影集團、湖南廣播影視集團、海南廣播電視臺等單位任職。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳淑君
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010020021670000000000000011103281122775803