新華網 正文
省級監察委主任選出 22人曾任職中央部門
2018-02-05 08:14:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  省級監察委主任選出 22人曾任職中央部門

  13人從中央反腐部門“空降”;已公布數據的12個省份中,至少有9個省份監察對象翻番

  監察體制改革正在全國各地鋪開,截至1月31日,31個省區市監察委員會主任全部産生,省級監察委隨之密集挂牌。

  新京報記者梳理發現,31位監察委主任中,“60後”有26人,佔比8成;多數具有反腐、監督、司法、財政、審計等工作背景;13人從中央反腐部門“空降”,9人從其他中央國家機關“空降”,9人係跨省任職。

  絕大多數省級監察委主任擁有從事反腐工作所需的紀檢監察、法律、財政、審計等方面的履歷背景。10位監察委主任擁有博士研究生學歷,其中5人為法學博士。

  焦點 1

  人員構成 50後有5人 10人有博士學位

  2017年10月末,中辦印發的《關于在全國各地推開國家監察體制改革試點方案》發布。其中提出,在2017年底2018年初召開的省、市、縣人代會上産生三級監察委員會。

  去年底今年初,多個省份縣市兩級監察委挂牌。今年1月下旬,全國各省區市兩會紛紛召開,31個省級監察委主任隨之産生。

  這些監察委主任的年齡從50歲到61歲不等,其中“50後”有5人,“60後”有26人,佔比超過八成。

  31位省級監察委主任中有兩位女性,分別是河北省監察委主任梁惠玲和陜西省監察委主任賀榮,兩人均生于1962年下半年,任職路徑頗不同。梁惠玲自1984年起在湖北任職32年多,曾任孝感市長、鄂州市委書記、湖北省委統戰部長,2016年12月調任河北省紀委書記。賀榮1984年至2017年一直在法院係統任職,去年3月由最高法“空降”陜西,任省紀委書記。今年1月29日、30日,梁惠玲和賀榮分別被河北省人代會和陜西省人代會選舉為省監察委主任。

  31個省區市的監察委主任中,“空降”幹部佔很大比例,其中13人係從中央反腐機構空降地方任職,還有9人是從其他中央國家機關空降到地方;另有9人是跨省任職。

  各地監察委主任均由同級紀委書記兼任。31位省級紀委書記的上任時間,有28位集中在2016年1月到2017年9月之間,至今少則半年,多則兩年。任職時間最長的西藏紀委書記王擁軍,2014年1月從中央紀委“空降”西藏,迄今4年多。

  絕大多數省級監察委主任擁有從事反腐工作所需的紀檢監察、法律、財政、審計等方面的履歷背景。10位監察委主任擁有博士研究生學歷,其中5人為法學博士。

  焦點 2

  人員來源 22人曾履職中央部門

  作為國家反腐敗工作機構的一把手,所有的監察委主任均非“本地幹部”,其擔任監察委主任的地區既不是其出生地,也不是其曾經任職的地區。如,梁惠玲是湖北宜城人,在湖北讀書、任職,在2016年12月出任河北省紀委書記之前,她的出生、就學、任職一直與河北沒有交集;賀榮是山東臨邑人,在北京就學、任職,在去年3月“空降”陜西之前,其就學和任職與陜西沒有交集。

  超四成的省級監察委主任是從中紀委、中央巡視組、國家預防腐敗局等反腐機構“空降”到地方。

  中紀委“空降”11人,其中有的人在中紀委工作長達近30年,如,湖南省監察委主任傅奎從1986年起在中紀委工作,曾任中紀委副秘書長、國家預防腐敗局副局長、中央紀委國際合作局局長等,2015年7月“空降”湖南。

  此外,重慶市監察委主任陳雍曾任監察部副部長兼中紀委第十二紀檢監察室主任,廣東省監察委主任施克輝曾任中紀委副秘書長兼辦公廳主任,寧夏回族自治區監察委主任許傳智曾任中紀委黨風政風監督室主任,新疆維吾爾自治區監察委主任羅東川曾任中紀委案件審理室主任,福建省監察委主任劉學新、山東省監察委主任陳輻寬、遼寧省監察委主任廖建宇分別曾任中紀委第九、第十、第十二紀檢監察室主任。

  長期在外交部工作、曾任外交部新聞發言人的劉建超,在2015年擔任國家預防腐敗局專職副局長、中紀委國際合作局局長,去年4月“空降”浙江任省紀委書記,今年1月30日當選浙江省監察委主任。

  此外,吉林和湖北的兩省監察委主任曾任中央巡視組副部級巡視專員。其中,吉林省監察委主任陶治國曾在中組部任職20年,在擔任了約一年半巡視專員後,他在去年3月“空降”吉林,並在今年1月31日當選省監察委主任。

  31位地方監察委主任中,22人有在中央部門任職履歷,佔比七成。除了13人從中央反腐部門“空降”,還有9人是從其他中央部門“空降”地方。

  如,天津市監察委主任鄧修明是從中央國家機關“空降”的,此前他曾任四川省高院副院長、成都市紀委書記;陜西省監察委主任賀榮曾任北京市高院副院長、最高法副院長。

  上述15人以外,還有7位監察委主任是從中央部門“空降”地方的。有的“空降”地方後直接開展反腐工作,如青海省監察委主任滕佳材是去年4月從食藥監總局副局長任上“空降”青海任紀委書記,今年1月31日當選省監察委主任。也有人是從中央部門空降地方擔任其他職務後從事紀檢監察工作的,如黑龍江省監察委主任王常松曾在國家審計署工作25年,2010年“空降”吉林後,曾任松原市委書記、吉林省高院院長等職,2016年6月跨省到黑龍江任省紀委書記。今年1月29日,王常松當選黑龍江省監察委主任。

  焦點 3

  改革成效 監察對象翻番 天津增5倍多

  監察體制改革,被中央定位為事關全局的重大政治改革,其目標在于構建集中統一、權威高效的監察體係,實現對行使公權力的公職人員監察全覆蓋。成立監察委後,絕大多數地方的監察對象翻番。

  去年開始試點的京晉浙三地,監察對象從改革前的137.8萬人增至301.3萬人,增幅達118.7%。其中,北京增幅最大,從改革前的21萬人增至99.7萬人,增幅達374.8%。

  除了首批試點地區,目前至少有9個省份公布了改革前後監察對象的數字變化,除重慶增幅較小外,其他8地都大幅增加,至少翻番。

  其中:重慶市監察對象從185.36萬人增至207.36萬人,增幅為11.9%;安徽全省監察對象從24.7萬人增至58.9萬人,增幅達138.5%;江西全省監察對象從46.6萬人增加至116.5萬人,增幅150%;山西省監察對象從78.5萬人增至131.5萬人;內蒙古監察對象從21.7萬人擴展到56.5萬人,增幅為160.4%;貴州省監察對象從22萬人增至60萬人,增幅為172.7%;廣西壯族自治區監察對象由30.5萬人增至90.3萬人,增幅為196.1%;黑龍江全省監察對象從29萬人增至105萬人,增幅達262.1%;新疆監察對象從22.1萬人增至116萬人,增幅為424.9%;天津市監察對象從9萬人擴展到約60萬人,增幅達566.7%。(記者 沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 31省份監察委主任名單公布 多人可謂反腐戰線老兵
    中紀委官網稱全國省級監察委主任已選舉産生;均為當地省級紀委書記  昨日,中紀委網站發布消息稱,截至目前,31省(區、市)和新疆生産建設兵團均已選舉産生省級監察委員會主任,並公布了全國省級監察委員會主任名單。從履歷來看,絕大多數省級監察委主任均非“本地”幹部,多數人此前在中央部門或者外省份任職。
    2018-02-04 07:15:57
  • 北京職務犯罪偵防職能已整合至監察委
    昨天上午,北京市第十五屆人民代表大會第一次會議召開第四次全體會議,北京市人民檢察院檢察長敬大力向大會作《北京市人民檢察院工作報告》,市政協委員也首次列席聽取並討論了報告。
    2018-01-29 06:46:16
  • 中國首例監察委調查終結案件已在北京審判
    中國正在進行國家監察體制改革試點。全國首例監察委員會調查終結案件已在北京依法審判。北京市檢察機關將與市監察委員會健全協調銜接機制。
    2018-01-28 15:08:41
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020021670000000000000011108691122367577