新華網 正文
北京:取消正副局級“委員”職務名稱設置
2017-04-25 07:48:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京通報巡視“回頭看”整改情況

  根據中央統一部署,2016年11月6日至2017年1月5日,中央第十一巡視組對北京市進行了巡視“回頭看”。2017年2月12日,中央巡視組向北京市委反饋了巡視“回頭看”意見。昨天,中央紀委監察部網站發布北京市委關于巡視“回頭看”整改情況的通報。

  1 查處小官貪腐

  對于“小官貪腐”問題,北京對巡視組指出的案發單位和有關責任人深入調查、及時處理。對時任懷柔區某村拆遷分指揮部相關人員在徵地拆遷過程中監管不力、失職問題進行立案調查,目前已調查終結並移送審理。對海淀區某鎮用徵地補償款兌付股權問題進行整改,對村幹部嚴肅批評教育,並指派區農經站逐項核查,採取入村、走訪、查賬等方式,分析問題發生原因,加強對會計核算的監督管理。

  北京還深入開展專項治理,集中整治“微權力”腐敗。2017年1至3月,全市共查處“小官貪腐”82人。

  2 整改職務設置

  對各區局級單位設置的正副局級“委員”以及違規設置職務名稱的情況,北京開展全面自查。

  目前,市政府部門中有15個單位設置正副局級委員57人,其中正局級7人,副局級50人,另有兼職委員6人。

  在自查基礎上,集中開展清理規范,將撤銷專職正副局級委員,全部改任巡視員、副巡視員,同時不再保留兼職委員的職務設置,于2017年4月底前整改到位。修訂完善《中共北京市委管理的幹部職務名稱表》,取消正副局級“委員”職務名稱設置。

  3 規范幹部選任

  對巡視組反饋指出的24名“帶病提拔”幹部選任過程,北京逐一梳理排查,對受到撤銷黨內職務或者行政職務以上處分的18名幹部選拔任用過程進行倒查,未發現存在違規問題。

  對于東城區人大常委會原副主任李評修提任後7個月因嚴重違紀違法受到查處的問題,經調查,李評修任用程序比較規范,沒有發現相關工作人員收受李評修利益的行為。按照從嚴管理幹部的要求,有關部門負責人應當承擔一定領導責任。在2016年北京區領導班子換屆工作中,對時任區委組織部長、紀委書記終止市管正職提拔程序,調離崗位。

  4 加強村幹部管理

  北京認真解決村幹部中有前科人員數量多沒有得到有效遏制的問題。按照村“兩委”換屆“五不能、六不宜”候選人資格條件,以及受刑事處罰的時間年限長短、處罰事由輕重以及現實表現好壞等三項原則,對中央巡視組指出的132人進行了全面梳理分析。

  對76名工作表現好、罪行比較輕微、處罰結束年限較長的人員留崗繼續工作。對56名現實表現一般、黨員群眾認可率較低的人員,2017年4月底前通過免去村黨支部書記職務、勸退辭去村委會主任職務等方式進行調整。

  5 嚴管幹部事項報告

  對中央巡視組指出的150人未如實報告個人有關事項的問題,北京逐一甄別梳理,綜合研判。經認定,對漏報行為情節較重的3人,進行誡勉2人,嚴肅批評教育、責成本人做出深刻檢查後辦理退休手續1人,其余人員因已進行過提醒函詢或批評教育,此次不再追加處理。150人未如實報告行為信息全部收集存儲到幹部監督信息綜合查詢係統,為日後幹部管理監督提供參考。

  對私自留存因私出國(境)證件的58名局級幹部,全部進行了函詢,嚴肅批評教育。給予其中一名市管幹部黨內警告處分。

  6 處置問題線索

  巡視組先後三批次向市紀委移交問題線索667件。在屬于北京管轄的366件問題線索中,反映局級單位和個人的140件,反映處級及處級以下單位和個人的226件。

  截至4月8日,反映局級單位和幹部的問題線索中,已立案1件,擬立案3件,初核中28件,談話函詢辦理中25件,了結54件,擬了結18件,暫存待查1件,轉辦10件;反映處級及處級以下單位和幹部的問題線索中,已立案19件(其中含已處分1件),擬立案1件,初核中101件,談話函詢辦理中16件,了結69件,擬了結17件,轉辦3件。(記者 沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 中國核建:對中核中原公司等3家二級單位開展巡視
    近期,中國核建集團巡視工作領導小組組織召開2017年第一批巡視工作動員部署培訓會,正式啟動第五輪內部巡視,對3家二級單位黨委開展巡視工作。動員會上,集團公司黨組成員、紀檢組長蘇文生進行了動員部署講話,並明確了本次巡視的工作方案、主要任務、方式方法和工作安排。
    2017-04-25 07:01:51
  • 中共甘肅省委關于巡視“回頭看”整改情況的通報
    根據中央統一部署,2016年11月8日至2017年1月6日,中央第三巡視組對甘肅開展了巡視“回頭看”。2017年2月11日,中央巡視組向甘肅省委反饋了巡視意見。
    2017-04-24 09:50:15
  • 中共北京市委關于巡視“回頭看”整改情況的通報
    根據中央統一部署,2016年11月6日至2017年1月5日,中央第十一巡視組對北京市進行了巡視“回頭看”。2017年2月12日,中央巡視組向市委反饋了巡視“回頭看”意見。
    2017-04-24 09:49:48
新聞評論
    加載更多
    《烏龍院》主題動漫餐廳落戶杭州
    《烏龍院》主題動漫餐廳落戶杭州
    “太空教師”王亞平與澳門青年分享太空經歷
    “太空教師”王亞平與澳門青年分享太空經歷
    雲南瀾滄:拉祜族山寨舊貌換新顏
    雲南瀾滄:拉祜族山寨舊貌換新顏
    小瓷器連接大世界——淄博篇
    小瓷器連接大世界——淄博篇
    010020021670000000000000011101301120866906