新華網 正文
山西長治為幹部任免立規矩!選任過程可查可溯
2017-04-17 08:52:52 來源: 山西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   “一本十條”規范程序 選任過程可查可溯

   為進一步規范黨委(黨組)任免幹部的議事規則和決策程序,長治市近日出臺了《黨委(黨組)討論決定幹部任免會議記錄規定》,定出十條硬規矩,統一使用專用的會議記錄本。“一本十條”的規定實施,將堅決杜絕程序不嚴格、討論不嚴肅、記錄不規范等問題,讓幹部任免清清爽爽,可查可溯。這在山西省尚屬首次。

   “十條規定”要求嚴格執行“五記一體”,即——

   要記錄清楚組織(人事)部門向會議提交的有關材料的名稱和主要內容;要準確記錄討論對象的姓名、現任職務、擬任職務;要擇其主要內容記錄討論對象的考察情況、任免理由等;要詳細、真實地記錄會議討論發言、討論過程、表決情況以及形成的決議等;要詳細記錄有爭議的問題、存在的分歧意見等,確保黨委(黨組)討論決定幹部任免過程完整具體、客觀準確,每個幹部的選任過程可追溯、可倒查。記錄形成後,任何人不得隨便涂改、增刪,更不能隨意銷毀;任何人查閱記錄,需經黨委(黨組)書記和組織部長或分管組織人事的副職批準同意。

   會議記錄本由市委組織部“統一印制,統一編號,統一編碼,統一規范模板”,做到每本都有獨一無二編號,每頁都有自己的頁碼標識,每次記錄都有固定的格式。把黨委(黨組)討論決定幹部任免會議記錄作為幹部人事工作的重要檔案資料,做到專人保管,專人記錄。記錄完成後,會議主持人、記錄人在記錄上簽名,記錄本不允許出現缺頁、少頁的現象。與此同時,要求全程錄音,雙向印證,確保記錄真實可靠。

   為把會議記錄對黨委(黨組)討論決定任免幹部的監督制約作用最大化地發揮出來,明確規定,凡是有人事任免權限的黨委(黨組)在幹部調整備案時,市委組織部相關責任科室專門審查該單位的幹部任免會議記錄本,若會議記錄有涂改、增刪、遺失等情況的,人員備案一律不予審批。與此同時,市委組織部還將對黨委(黨組)討論決定幹部任免會議記錄不定時進行監督檢查,對會議記錄發生丟失、纂改、毀損、泄密等情況的,按有關規定嚴肅追究相關人員的責任。(記者 陳俊琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳淑君
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020021670000000000000011103281120820911