新華網 正文
舒印彪:我國“再電氣化”正逐步跑出“加速度”
2019-03-25 11:22:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國華能集團有限公司黨組書記、董事長舒印彪在中國發展高層論壇2019年會上發言。(中國華能供圖)

  新華網北京3月25日電 中國華能集團有限公司黨組書記、董事長舒印彪在23日舉行的中國發展高層論壇2019年會上表示,我國“再電氣化”正逐步跑出“加速度”。

  圍繞“鞏固結構性改革成果”分組會主題,舒印彪就貫徹能源安全新戰略、推進能源領域供給側結構性改革發表了看法,提出要強化電力在能源轉型中的中心地位,加快“再電氣化”進程,助力構建清潔低碳、安全高效的現代能源體係。他表示,我國“再電氣化”正逐步跑出“加速度”,構建清潔低碳、安全高效能源體係,主流方向是在能源消費環節推動電能對化石能源的深度替代,提高電在終端能源消費的比重;重要路徑是在能源生産環節推動清潔高效能源的大規模開發利用,加快發展綠色低碳能源。同時,化石能源特別是煤炭的清潔高效利用也將成為能源轉型發展的一項長期戰略任務。

  舒印彪認為,加快“再電氣化”進程,構建清潔低碳安全高效的能源體係,是一個長期的係統工程,建議在以下四個方面重點發力:一是加強科技創新,推動能源電力技術變革,聚焦解決“卡脖子”問題,加大基礎前沿投入和核心技術攻關;二是加強網絡平臺建設,特高壓是推動能源生産和消費革命,實現清潔替代及電能替代的重要載體和基礎平臺;三是加強統一開放的市場建設,構建統一、公平、開放的電力市場;四是加強國際合作和國際交流,充分利用IEC國際權威標準組織的平臺,推動各國電力標準互聯互通,為“一帶一路”建設注入新的動力。

點擊進入中國華能專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬家佳(見習)
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010030101430000000000000011100001124278386