新華網 正文
柬埔寨最大水電工程桑河二級水電站全部投産發電
2018-10-24 14:00:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本文作者:薛凱文 蘇洪玉

  桑河二級水電站。(中國華能供圖)

  當地時間10月21日09:00,由華能瀾滄江水電股份有限公司控股投資開發的柬埔寨境內最大水電工程——桑河二級水電站8號機組順利通過72小時試運行,正式投産發電,至此,桑河二級水電站八臺機組全部投産發電。

  桑河二級水電站位于柬埔寨王國東北部上丁省西山區境內的桑河幹流上,總裝機容量40萬千瓦,佔柬埔寨全國總發電裝機容量的近20%。電站大壩全長6500米,為亞洲第一長壩,採用的8臺5萬千瓦燈泡貫流式機組均由中國制造,“中國技術+中國設備+中國管理”模式進一步提升了“中國制造”在柬埔寨及東南亞的形象。

  電站于2013年10月開工,2017年12月9日首臺機組投産發電,2018年內實現“一年六投”的建設目標,8臺機組在11個月內實現全部投産發電。

  桑河二級水電站是華能集團踐行“一帶一路”倡議、在柬埔寨能源建設的重點項目,是集團公司積極調整結構、推動綠色發展,在東南亞開發建設的“窗口工程”。目前,柬埔寨嚴重缺電,每年需從國外進口電力約12億千瓦時。桑河二級水電站建成投産後,年發電量可達19.7億千瓦時,將極大緩解柬埔寨電力供應不足的現狀,並大幅度降低當地用電成本,對加快柬埔寨經濟社會發展,響應“一帶一路”倡議具有重大意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬家佳(見習)
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010030101430000000000000011199301299784191