達沃斯“雲講壇”上,習近平為何強調堅持多邊主義
達沃斯“雲講壇”上,習近平為何強調堅持多邊主義
2021-01-26 21:28:16 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網程瑤

  【學習進行時】1月25日晚,國家主席習近平以視頻方式出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會並發表特別致辭。在致辭中,習近平深刻闡述了21世紀為什麼需要多邊主義,需要什麼樣的多邊主義,中國將如何踐行多邊主義。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您解讀。

  1月25日,國家主席習近平在北京以視頻方式出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會並發表特別致辭。新華社記者 李學仁 攝

  25日晚,國家主席習近平以視頻方式出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會並發表特別致辭。在致辭中,習近平深刻闡述了21世紀為什麼需要多邊主義,需要什麼樣的多邊主義,中國將如何踐行多邊主義。

  2017年1月,在世界經濟論壇2017年年會開幕式上,習近平指出,要堅定不移推進經濟全球化,引導好經濟全球化走向。他強調,要堅持多邊主義,維護多邊體制權威性和有效性。

  四年過去,世界形勢發生深刻變化,堅持多邊主義的重要性愈發凸顯。

  “四大課題”,堅持多邊主義是解決之道

  世界經濟長期低迷,貧富差距、南北差距問題更加突出……“這是最好的時代,也是最壞的時代”。在世界經濟論壇2017年年會開幕式上,習近平引用英國文學家狄更斯的話,描述這個充滿矛盾、挑戰和不確定性的世界。

  四年後的今天,人類面臨更多危機和挑戰。新冠肺炎疫情全球大流行,推動世界百年未有之大變局加速演進。世界經濟深度衰退,全球産業鏈、供應鏈遭受衝擊,治理赤字、信任赤字、發展赤字、和平赤字仍在擴大。單邊主義、保護主義、霸淩行徑上升,經濟全球化遭遇逆流,加劇了世界經濟中的風險和不確定性。在25日晚的特別致辭中,習近平以“史上罕見的多重危機”總結2020年全人類經歷的寒冬和黑夜。

  寒冬阻擋不了春天的腳步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。人類歷史告訴我們,有問題不可怕,可怕的是不敢直面問題,找不到解決問題的思路。

  習近平強調,我們今天所作的每一個抉擇、採取的每一項行動,都將決定世界的未來。我們要解決好這個時代面臨的四大課題。

  這四大課題是:

  ——加強宏觀經濟政策協調,共同推動世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長;

  ——摒棄意識形態偏見,共同走和平共處、互利共贏之路;

  ——克服發達國家和發展中國家發展鴻溝,共同推動各國發展繁榮;

  ——攜手應對全球性挑戰,共同締造人類美好未來。

  人類面臨的所有全球性問題,任何一國想單打獨鬥都無法解決,必須開展全球行動、全球應對、全球合作。習近平指出,世界上的問題錯綜復雜,解決問題的出路是維護和踐行多邊主義,推動構建人類命運共同體。

  四個“堅持”,回答世界需要什麼樣的多邊主義

  “把握關鍵之年,重建各方信任”是今年“達沃斯議程”對話會的主題。面對疫情這一全球性危機帶來的分裂和對抗,2021年是重建信任的關鍵之年,需要世界各國弘揚夥伴精神,密切政策溝通和協調。在這一共同目標下,維護和踐行多邊主義的重要性愈發凸顯。

  21世紀的世界需要什麼樣的多邊主義?致辭中,習近平提到四個“堅持”,為新形勢下維護和踐行多邊主義指明了方向路徑:

  ——我們要堅持開放包容,不搞封閉排他;

  ——我們要堅持以國際法則為基礎,不搞唯我獨尊;

  ——我們要堅持協商合作,不搞衝突對抗;

  ——我們要堅持與時俱進,不搞故步自封。

  習近平指出,多邊主義的要義是國際上的事由大家共同商量著辦,世界前途命運由各國共同掌握。在國際上搞“小圈子”、“新冷戰”,排斥、威脅、恐嚇他人,動不動就搞脫鉤、斷供、制裁,人為造成相互隔離甚至隔絕,只能把世界推向分裂甚至對抗。

  面向未來,習近平詳細論述了這四個“堅持”的內涵:要秉持人類命運共同體理念,堅守和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值;要厲行國際法治,毫不動搖維護以聯合國為核心的國際體係、以國際法為基礎的國際秩序;要摒棄冷戰思維、零和博弈的舊理念,堅持互尊互諒,通過戰略溝通增進政治互信;要推進世界貿易組織和國際金融貨幣體係改革,促進世界經濟增長,保障發展中國家發展權益和空間……

  四個“堅持”既堅持了多邊主義的核心價值和基本原則,同時立足世界格局變化,著眼應對全球性挑戰需要,回答了世界需要什麼樣的多邊主義問題。

  五個“繼續”,道出中國踐行多邊主義的決心

  “歷史總在不斷前進,世界回不到從前。我們今天所作的每一個抉擇、採取的每一項行動,都將決定世界的未來。”正是在這樣的歷史觀的指引下,中國堅持站在歷史正確的一邊,始終以實際行動踐行著多邊主義。

  在世界經濟論壇2017年年會開幕式上,習近平主席指出,中國將大力建設共同發展的對外開放格局,構建面向全球的自由貿易區網絡。中國一貫主張建設開放透明、互利共贏的區域自由貿易安排,而不是搞排他性、碎片化的小圈子。

  四年過去,中國已進入新發展階段,開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程。但無論國內外形勢如何變化,中國同各國一道共建持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界這一承諾始終如一。

  致辭中,習近平以五個“繼續”道出中國堅定維護多邊主義,同世界各國同舟共濟、團結合作的決心:

  ——中國將繼續積極參與國際抗疫合作;

  ——中國將繼續實施互利共贏的開放戰略;

  ——中國將繼續促進可持續發展;

  ——中國將繼續推進科技創新;

  ——中國將繼續推動構建新型國際關係。

  加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”,承諾將疫苗作為全球公共産品,宣布力爭于2030年前二氧化碳排放達到峰值、2060年前實現碳中和,不斷深化南南合作,為發展中國家消除貧困、緩解債務壓力、實現經濟增長作出貢獻……一個個堅定的承諾,體現了中國促進共同發展的主動作為。

  “我們認為,只要是對全人類有益的事情,中國就應該義不容辭地做,並且做好。”大國擔當,言簡意重。

【糾錯】 責任編輯: 金佳緒
010020021600000000000000011101101127028516