新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 26 16:45:30
來源:新華網

學習網評:解決好這個時代面臨的四大課題

字體:

  世界問題那麼多,解決出路在哪裏?日前,國家主席習近平在北京以視頻方式出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會並發表特別致辭,深刻剖析這個時代面臨的四大課題,並以宏闊的國際視野和高度的責任擔當,廓清錯誤認識、厘清發展出路,為處于十字路口的世界指引前行方向。

  加強宏觀經濟政策協調,共同推動世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長;摒棄意識形態偏見,共同走和平共處、互利共贏之路;克服發達國家和發展中國家發展鴻溝,共同推動各國發展繁榮;攜手應對全球性挑戰,共同締造人類美好未來。四大課題相互聯係,構成一個立體框架,從不同視角、層面全方位審視人類身處的世界。習主席集中從四個方面分析了人類社會面臨的重大課題,只有解決好這四大課題,才能更好推動後疫情時代世界經濟復蘇,化解全球大災疫與百年大變局疊加交織帶來的危機和風險。

  解決好這四大課題,出路是維護和踐行多邊主義,推動構建人類命運共同體。多邊主義的要義是國際上的事由大家共同商量著辦,世界前途命運由各國共同掌握。堅持多邊主義是順應人類生産方式、交往方式變革的必然選擇,是應對日益嚴峻復雜的全球性威脅、維護人類共同家園的必然選擇。一年多來,疫情再次證明,誰的全球化視野更開闊、推進多邊主義的步伐更堅定,誰就擁有更積極的抗疫成果,更光明的發展前景。如果在國際上搞“小圈子”、“新冷戰”,排斥、威脅、恐嚇他人,動不動就搞脫鉤、斷供、制裁,人為造成相互隔離甚至隔絕,只能把世界推向分裂甚至對抗,最終將損害各國利益、犧牲人民福祉。我們唯有堅持開放包容,不搞封閉排他;堅持以國際法則為基礎,不搞唯我獨尊;堅持協商合作,不搞衝突對抗;堅持與時俱進,不搞故步自封,讓多邊主義火炬照亮人類前行之路,向著構建人類命運共同體不斷邁進,才能更好地解決錯綜復雜的世界問題。

  人類只有一個地球,人類也只有一個共同的未來。無論是應對眼下的危機,還是共創美好的未來,人類都需要同舟共濟、團結合作。這既是趨勢,也是必然。中國將始終站在歷史正確的一邊,繼續積極倡導和踐行多邊主義,推動構建人類命運共同體,同世界各國攜手並進、合作共贏,為變局中的世界注入確定性,為創造世界更加美好的未來作出更大努力。(文字:馬若虎 海報:張倩)

  延伸閱讀:

  習近平出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會並發表特別致辭

點擊查看專題

【糾錯】 【責任編輯:張倩 】
010020021600000000000000011101191127027270