這件事,習近平在歷年中央紀委全會上反復強調
這件事,習近平在歷年中央紀委全會上反復強調
2021-01-22 10:35:15 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網記者 張敏彥

  【學習進行時】黨的總書記在中央紀委全會上發表講話,這一傳統迄今已保持了近30年。習近平總書記指出,這“表明了黨中央對黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的高度重視和堅定決心”。黨的十八大以來,習近平在中央紀委全會上就黨風廉政建設和反腐敗鬥爭多次作出重要部署。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

  “1993年以來,我們黨的總書記每年都在中央紀委全會上講話”。習近平總書記在十八屆中央紀委六次全會上指出,這“表明了黨中央對黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的高度重視和堅定決心”。

  一直以來,習近平高度重視黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。黨的十八大以來的中央紀委全會上,習近平多次強調,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭永遠在路上。

  響鼓重錘——

  “打鐵還需自身硬”

  黨的十八大以來,在中央紀委全會上,習近平從生死存亡的高度反復強調黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的重要性。

  “腐敗是社會毒瘤。如果任憑腐敗問題愈演愈烈,最終必然亡黨亡國。”

  “講規矩是對黨員、幹部黨性的重要考驗,是對黨員、幹部對黨忠誠度的重要檢驗。”

  “‘打鐵還需自身硬’是我們黨的莊嚴承諾,全面從嚴治黨是我們立下的軍令狀。”

  ……

  習近平的這些話擲地有聲,飽含深意,彰顯的正是我們黨一貫堅持的鮮明政治立場:反對腐敗、建設廉潔政治,保持黨的肌體健康。

  2013年1月,在十八屆中央紀委二次全會上,習近平講了這樣一段話:

  “如果升學、考公務員、辦企業、上項目、晉級、買房子、找工作、演出、出國等各種機會都要靠關係、搞門道,有背景的就能得到更多照顧,沒有背景的再有本事也沒有機會,就會嚴重影響社會公平正義。這種情況如不糾正,能形成人才輩出、人盡其才的生動局面嗎?這個社會還能有發展活力嗎?我們黨和國家還能生機勃勃向前發展嗎?我們共産黨人決不能搞封建社會那種‘封妻蔭子’、‘一人得道,雞犬升天’的腐敗之道!否則,群眾是要戳脊梁骨的!”

  三個反問的背後,是習近平對反腐倡廉的非常關切。他多次強調,公款姓公,一分一厘都不能亂花;公權為民,一絲一毫都不能私用。

  去年年初,習近平在十九屆中央紀委四次全會上強調,一以貫之、堅定不移全面從嚴治黨,堅持和完善黨和國家監督體係,強化對權力運行的制約和監督。

  利劍高懸——

  反腐不是“勢利店”“紙牌屋”,也不是“爛尾樓”

  “我們黨作為執政黨,面臨的最大威脅就是腐敗。”習近平強調,對腐敗必須堅持零容忍的態度。

  在中央紀委全會上,“反腐”是習近平係列重要講話反復提及的關鍵詞之一。

  “要堅持‘老虎’、‘蒼蠅’一起打”;

  “發現一起查處一起,發現多少查處多少,把反腐利劍舉起來,形成強大震懾”;

  “做到懲治腐敗力度決不減弱、零容忍態度決不改變,堅決打贏反腐敗這場正義之戰”;

  ……

  2021年1月4日,新年第一個工作日。中央紀委國家監委網站發布通報,4“虎”同時被“開”,再次傳遞出懲治腐敗不放松的強烈信號。

  “‘老虎’要露頭就打,‘蒼蠅’亂飛也要拍。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持有腐必懲、有貪必肅,一大批“老虎”“蒼蠅”被繩之以黨紀國法。

  周永康、薄熙來、徐才厚、郭伯雄、令計劃、蘇榮、孫政才、房峰輝、趙正永、秦光榮等一批高級幹部因嚴重違紀違法先後受到黨紀國法懲處;僅2020年1月至11月,全國就查處民生領域腐敗和作風問題10.46萬起,批評教育幫助和處理14.95萬人,其中黨紀政務處分9.2萬人。

  ……

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,反腐敗鬥爭壓倒性勝利不斷鞏固發展,反腐敗持續呈高壓態勢。

  正如習近平所説:“我們黨反腐敗不是看人下菜的‘勢利店’,不是爭權奪利的‘紙牌屋’,也不是有頭無尾的‘爛尾樓’。”

  推進“三不”——

  把權力關進籠子

  勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨的鮮明品格。

  只有以永遠在路上的執著,深化標本兼治,把權力關進制度的籠子裏,保證幹部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出歷史周期律,確保黨和國家長治久安。

  習近平在中央紀委全會上一再強調,要深刻把握黨風廉政建設規律,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

  2020年1月13日,習近平在十九屆中央紀委四次全會上指出:“一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不僅是反腐敗鬥爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。”

  不敢腐、不能腐、不想腐,這“三不”是相互依存、相互促進的有機整體。一體推進“三不”作為新時代全面從嚴治黨的重要方略,體現了我們黨對黨風廉政建設和反腐敗鬥爭規律認識的進一步深化。

  黨的十九屆四中全會通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,將構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制單列一條,作為堅持和完善黨和國家監督體係重要內容,其重要性不言而喻。

  如何一體推進“三不”?習近平要求:

  ——要以嚴格的執紀執法增強制度剛性,推動形成不斷完備的制度體係、嚴格有效的監督體係,加強理想信念教育,提高黨性覺悟,夯實不忘初心、牢記使命的思想根基。

  ——既要把“嚴”的主基調長期堅持下去,又要善于做到“三個區分開來”;既要合乎民心民意,又要激勵幹部擔當作為,充分運用“四種形態”提供的政策策略,通過有效處置化解存量、強化監督遏制增量,實現政治效果、紀法效果、社會效果有機統一。

  2021年,既是中國共産黨成立100周年,也是“十四五”開局之年。中國將開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程,向第二個百年奮鬥目標闊步前進。

  關鍵之年,全面從嚴治黨更為關鍵。

【糾錯】 責任編輯: 金佳緒
010020021600000000000000011101101127012439