7年了,習近平作了一份厚重的總結
7年了,習近平作了一份厚重的總結
2020-12-31 09:21:03 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  【編前語】黨的十八屆三中全會以來這7年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全面深化改革取得歷史性偉大成就。12月30日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十七次會議並發表重要講話,對這段改革歷程作出深刻總結。新華社《學習進行時》為您梳理。

  進程概括:氣勢如虹、波瀾壯闊

  黨的十八屆三中全會以來,黨中央以前所未有的決心和力度衝破思想觀念的束縛,突破利益固化的藩籬,堅決破除各方面體制機制弊端,積極應對外部環境變化帶來的風險挑戰,開啟了氣勢如虹、波瀾壯闊的改革進程。

  成就評價:取得歷史性偉大成就

  黨的十八屆三中全會確定的目標任務全面推進,各領域基礎性制度框架基本確立,許多領域實現歷史性變革、係統性重塑、整體性重構,為推動形成係統完備、科學規范、運行有效的制度體係,使各方面制度更加成熟更加定型奠定了堅實基礎,全面深化改革取得歷史性偉大成就。

  認識總結:四個“深刻變革”

  回顧這些年改革工作,我們提出的一係列創新理論、採取的一係列重大舉措、取得的一係列重大突破,都是革命性的,開創了以改革開放推動黨和國家各項事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的新局面。

  第一,這是一場思想理論的深刻變革。

  我們堅持以思想理論創新引領改革實踐創新,以總結實踐經驗推動思想理論豐富和發展,從改革的總體目標、主攻方向、重點任務、方法路徑等方面提出一係列具有突破性、戰略性、指導性的重要思想和重大論斷,科學回答了在新時代為什麼要全面深化改革、怎樣全面深化改革等一係列重大理論和實踐問題。

  第二,這是一場改革組織方式的深刻變革。

  我們加強黨對全面深化改革的集中統一領導,以全局觀念和係統思維謀劃推進改革,從前期夯基壘臺、立柱架梁,到中期全面推進、積厚成勢,再到現階段加強係統集成、協同高效,蹄疾步穩、有力有序解決各領域各方面體制性障礙、機制性梗阻、政策性創新問題,方向目標清晰,戰略部署明確,方法路徑高效,實現由局部探索、破冰突圍到係統協調、全面深化的歷史性轉變。

  第三,這是一場國家制度和治理體係的深刻變革。

  我們始終突出制度建設這條主線,不斷健全制度框架,築牢根本制度、完善基本制度、創新重要制度。在抗擊新冠肺炎疫情、決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、“十三五”規劃實施、全年經濟工作等進程中,制度建設發揮了重要作用,改革的關鍵一招作用充分彰顯。無論從改革廣度和深度看,還是從黨和國家各項事業發展對改革的實際檢驗看,取得的重大成就都具有鮮明的時代性和實踐性。

  第四,這是一場人民廣泛參與的深刻變革。

  我們以人民為中心推進改革,堅持加強黨的領導和尊重人民首創精神相結合,堅持頂層設計和摸著石頭過河相協調,堅持試點先行和全面推進相促進,抓住人民最關心最直接最現實的利益問題推進重點領域改革,不斷增強人民獲得感、幸福感、安全感,全社會形成改革創新活力競相迸發、充分涌流的生動局面。

  未來謀劃:四個“要”

  改革道路上仍面臨著很多復雜的矛盾和問題,我們已經啃下了不少硬骨頭但還有許多硬骨頭要啃,我們攻克了不少難關但還有許多難關要攻克。

  要把接續推進改革同服務黨和國家工作大局結合起來,圍繞落實新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展等戰略目標任務,推進創造性、引領性改革。

  要把深化改革攻堅同促進制度集成結合起來,聚焦基礎性和具有重大牽引作用的改革舉措,加強制度創新充分聯動和銜接配套,提升改革綜合效能。

  要把推進改革同防范化解重大風險結合起來,深入研判改革形勢和任務,科學謀劃推動落實改革的時機、方式、節奏,推動改革行穩致遠。

  要把激發創新活力同凝聚奮進力量結合起來,強化激勵機制,充分調動各方面推進改革的積極性、主動性、創造性,推動改革在新發展階段打開新局面。

【糾錯】 責任編輯: 王子暉
010020021600000000000000011101221126930414