習近平的2020·七月:“育新機”“開新局”
習近平的2020·七月:“育新機”“開新局”
2020-08-06 08:48:01 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網記者 雷東瑞

  【學習進行時】進入7月,2020年下半年開啟。決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅時不我待,習近平如何謀篇布局?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,和您一起解讀梳理。

  多次主持重要會議、赴吉林考察調研、部署防汛救災、與企業家座談、給高校畢業生回信、頻繁“雲外交”……7月,習近平總書記一係列重要活動著眼下半年工作,為“十四五”謀篇布局,意義非同尋常。

  科學謀劃 加快形成經濟發展新格局

  上半年,以習近平同志為核心的黨中央統籌疫情防控和經濟社會發展工作取得重大成果,經濟穩步恢復,二季度經濟增長由負轉正,增長3.2%,經濟增速位居全球主要經濟體前列。

  7月30日,習近平主持中共中央政治局會議,分析研究當前經濟形勢,明確提出要“增強機遇意識和風險意識,把握發展規律,發揚鬥爭精神,善于在危機中育新機、于變局中開新局”,並對下半年經濟工作作出一係列重要部署。

  當前經濟形勢仍然復雜嚴峻,不穩定性不確定性較大。這次會議強調,做好下半年經濟工作,要堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,更好統籌疫情防控和經濟社會發展工作,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持深化改革開放,牢牢把握擴大內需這個戰略基點,大力保護和激發市場主體活力,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,推動經濟高質量發展,維護社會穩定大局,努力完成全年經濟社會發展目標任務。

  在此前召開的企業家座談會、黨外人士座談會等重要會議上,習近平對下半年的工作提出明確要求。

  在28日召開的黨外人士座談會上,習近平強調,三、四季度要乘勢而上,鞏固擴大疫情防控和經濟恢復成果,努力彌補上半年的損失。

  在21日召開的企業家座談會上,習近平強調,集中力量辦好自己的事,形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。習近平指出,要通過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,實現更加強勁可持續的發展。

  無論外部環境如何變化,中國始終致力于集中力量辦好自己的事,這是大國自信,也是大國擔當。

  用心用情 人民的安危冷暖記挂在心

  推動經濟社會發展,歸根到底是為了不斷滿足人民群眾對美好生活的需要,是為了讓人民過上好日子。

  農業生産、防汛救災、大學生就業……習近平關心的,無不是人民群眾的切身利益所在。

  “糧食是基礎啊!”“我十分關心糧食生産和安全。”22日,站在梨樹縣國家百萬畝綠色食品原料(玉米)標準化生産基地核心示范區的玉米地頭,習近平憑欄遠眺。

  盛夏7月,習近平考察吉林,第一站就來到有“黃金玉米帶”和“大豆之鄉”美譽的松遼平原,調研人民生活的頭等大事——糧食生産。

  走進玉米地,習近平察看黑土保護情況。“東北是世界三大黑土區之一,是‘黃金玉米帶’、‘大豆之鄉’,黑土高産豐産同時也面臨著土地肥力透支的問題。一定要採取有效措施,保護好黑土地這一‘耕地中的大熊貓’,留給子孫後代。”習近平語重心長地説。

  近期,南方部分地區持續暴雨,多個省份發生嚴重洪澇災害,汛情牽動著習近平的心。

  12日,習近平對進一步做好防汛救災工作作出重要指示強調,全力搶險救援,盡最大努力保障人民群眾生命財産安全。

  17日,習近平主持中央政治局常委會會議要求,各有關地區、部門和單位要始終把保障人民生命財産安全放在第一位。

  習近平還要求國家防總、應急管理部、水利部等部門加強統籌協調,科學調配救援力量和救災物資;駐地解放軍和武警部隊要積極參與搶險救災工作……

  7月還是畢業季。教育部數據顯示,今年高校畢業生達874萬人,就業形勢復雜嚴峻。

  7月7日,在給中國石油大學(北京)克拉瑪依校區畢業生的回信中,習近平強調,各級黨委、政府和社會各界要切實做好高校畢業生就業工作,採取有效措施,千方百計幫助高校畢業生就業。

  23日,在長春一汽集團,習近平同剛畢業的大學生交流時強調,各級黨委和政府十分關心,將解決就業困難作為重大民生工作任務,積極創造條件確保高校畢業生就業。

  24日,在聽取吉林省委和省政府工作匯報時,習近平再次強調,突出做好高校畢業生、退役軍人、農民工和城鎮困難人員等重點群體就業工作。

  ……

  從關心糧食生産到保護黑土地,從部署防汛救災到關注大學生就業……習近平始終“把人民安居樂業、安危冷暖放在心上”,彰顯出鮮明的人民立場、真摯的為民情懷。

  團結合作 “雲外交”立足當前著眼未來

  當今世界正經歷百年未有之大變局,和平與發展仍然是時代主題,同時國際環境日趨復雜,不穩定性不確定性明顯增強。

  7月,習近平先後同俄羅斯總統普京、泰國總理巴育、新加坡總理李顯龍、讚比亞總統倫古、巴勒斯坦國總統阿巴斯通電話;與柬埔寨人民黨主席、政府首相洪森,蒙古人民黨主席、政府總理呼日勒蘇赫,阿根廷總統費爾南德斯互致信函;與加納總統阿庫福-阿多、沙特國王薩勒曼互致賀電;給巴布亞新幾內亞布圖卡學園復信、給“全球首席執行官委員會”成員代表回信;向中國-阿拉伯國家合作論壇第九屆部長級會議、中俄執政黨對話機制第八次會議、國際熱核聚變實驗堆計劃重大工程安裝啟動儀式致賀信;在亞洲基礎設施投資銀行第五屆理事會年會視頻會議開幕式上致辭……

  “新冠肺炎疫情發生以來,中方同包括加納在內的非洲國家守望相助,共同抗擊疫情,展現了中非患難與共的兄弟情誼。”

  “用好用足‘快捷通道’,為兩國復工復産提速,助力兩國經濟發展。雙方要深化共建‘一帶一路’合作,把‘陸海新通道’和第三方合作做得更好。”

  “中方願同俄方不斷密切在聯合國等多邊框架內的協調配合,維護多邊主義,反對霸權主義和單邊行徑,共同捍衛國際公平正義,為完善全球治理、推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。”

  “各國應該努力形成更加包容的全球治理、更加有效的多邊機制、更加積極的區域合作。”在28日舉行的亞洲基礎設施投資銀行第五屆理事會年會視頻會議開幕式上,習近平提出四點建議:聚焦共同發展、勇于開拓創新、創造最佳實踐、堅持開放包容。

  ……

  頻繁的“雲外交”中,習近平既立足當前談團結抗疫;也著眼疫後談經濟復蘇;更面向未來,倡導打造人類衛生健康共同體和構建人類命運共同體,讓世界看到了中國作為一個負責任大國的擔當。

  正如習近平所説,“人類是休戚與共、風雨同舟的命運共同體,唯有相互支持、團結合作才是戰勝危機的人間正道”。 

點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 程瑤
010020021600000000000000011106751126330966