團結合作!習近平為全球抗疫提出中國倡議
團結合作!習近平為全球抗疫提出中國倡議
2020-03-27 17:38:34 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網 金佳緒

  【學習進行時】3月26日,國家主席習近平出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會並發表重要講話。講話為全球疫情防控工作提出哪些倡議?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您解讀。

  3月26日,國家主席習近平在北京出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會並發表題為《攜手抗疫 共克時艱》的重要講話。

  此次會議,是自疫情暴發以來習近平主席出席的首場重大多邊活動,也是G20歷史上首次舉行領導人視頻峰會。在全球抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻召開的特殊會議,吸引了全世界的目光。

  在講話中,習近平秉持人類命運共同體理念,分享中國疫情防控的經驗和成果,提出有效開展國際聯防聯控的“中國方案”,為打贏新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰注入了強大信心與力量。

  團結和合作——解決全人類共同危機的最有力武器

  新冠肺炎疫情正在全球蔓延,目前確診病例超過40萬例,波及190多個國家和地區,給人民生命安全和身體健康帶來巨大威脅,給全球公共衛生安全帶來巨大挑戰。

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,作為親自指揮、親自部署中國疫情防控的“總指揮”,習近平向世界介紹了中國抗擊疫情的情況——始終把人民生命安全和身體健康擺在第一位,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,堅持全民動員、聯防聯控、公開透明,打響了一場抗擊疫情的人民戰爭。經過艱苦努力,付出巨大犧牲,目前中國國內疫情防控形勢持續向好,生産生活秩序加快恢復,但我們仍然絲毫不能放松警惕。

  這是全體中國人上下齊心奮力抗疫的偉大實踐,蘊含著寶貴的“中國經驗”。

  “當前,國際社會最需要的是堅定信心、齊心協力、團結應對,全面加強國際合作,凝聚起戰勝疫情強大合力,攜手贏得這場人類同重大傳染性疾病的鬥爭。”

  團結和合作,是習近平這番話表達的核心要義。“堅定信心、齊心協力、團結應對”,這12個字表達了同國際社會攜手抗擊疫情的堅定決心和鮮明立場。

  重大傳染性疾病是全人類的敵人。“面對這一全人類的共同危機,沒有任何一個國家可以獨善其身,國際社會比以往任何時候都更需要團結和合作,應迅速採取協調、有力行動”,“戰勝關乎各國人民安危的疫病,團結合作是最有力的武器”。這是國際社會達成的共識,也是習近平反復宣示的明確態度。

  4方面倡議——提出一係列重要主張和務實舉措

  疫情是人類共同的敵人。打好疫情防控全球阻擊戰,堅決遏制疫情蔓延勢頭,是全球合作抗疫的當務之急。

  在峰會上,習近平在講話中提出4點倡議。

  ——堅決打好新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰。

  ——有效開展國際聯防聯控。

  ——積極支持國際組織發揮作用。

  ——加強國際宏觀經濟政策協調。

  新冠肺炎疫情在給民眾健康帶來威脅的同時,也對全球生産和需求造成全面衝擊。在講話中,習近平提出了一係列重要主張和務實舉措。

  關于疫情防控,習近平倡議盡早召開二十國集團衛生部長會議,加強信息分享,開展藥物、疫苗研發、防疫合作,有效防止疫情跨境傳播,攜手幫助公共衛生體係薄弱的發展中國家提高應對能力。

  關于抗疫援助合作,習近平建議發起二十國集團抗疫援助倡議,在世衛組織支持下加強信息溝通、政策協調、行動配合。

  關于信息共享,習近平建議二十國集團依托世衛組織加強疫情防控信息共享,推廣全面係統有效的防控指南。要發揮二十國集團溝通協調作用,適時舉辦全球公共衛生安全高級別會議。探討建立區域公共衛生應急聯絡機制。

  關于穩定世界經濟金融,習近平呼吁制定二十國集團行動計劃,並就抗疫宏觀政策協調及時作出必要的機制性溝通和安排。各國應該聯手加大宏觀政策對衝力度,防止世界經濟陷入衰退。要實施有力有效的財政和貨幣政策,維護全球金融市場穩定,維護全球産業鏈供應鏈穩定。

  仔細品讀習近平提出的這一係列政策主張,既包括對開展疫情防控工作的指導建議,又兼顧到維護全球經濟社會穩定,全面涵蓋各項工作,為全球攜手抗疫、共克時艱豐富了“工具箱”,指明了方向。

  中國擔當——構建人類命運共同體的理念熠熠生輝

  病毒沒有國界,疫情不分種族。在應對這場全球公共衛生危機的過程中,構建人類命運共同體的迫切性和重要性更加凸顯。

  在峰會上,習近平強調,中方秉持人類命運共同體理念,願向其他國家提供力所能及的援助,為世界經濟穩定作出貢獻。

  “中方秉持人類命運共同體理念,願同各國分享防控有益做法,開展藥物和疫苗聯合研發,並向出現疫情擴散的國家提供力所能及的援助。”

  “中方已經建立新冠肺炎疫情防控網上知識中心,向所有國家開放。”

  “中國將同各國一道,加大對相關國際和地區組織的支持力度。”

  “中國將加大力度向國際市場供應原料藥、生活必需品、防疫物資等産品。”

  “中國將繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,堅定不移擴大改革開放,放寬市場準入,持續優化營商環境,積極擴大進口,擴大對外投資,為世界經濟穩定作出貢獻。”

  ……

  習近平提出的這一係列主張和承諾,充分體現了負責任的大國擔當,為開展國際抗疫合作、提振市場信心注入了重要動力。

  歲寒知松柏,患難見真情。疫情如同一面明鏡,能在危難之際映出守望相助的真摯情誼。從日本各界捐贈印有“山川異域,風月同天”動人詩詞的抗疫物資,到“巴鐵”緊急調集全國儲備的“硬核”馳援,在中國人民抗擊新冠肺炎疫情最困難的時候,國際社會為中國提供了寶貴政治支持和醫療物資捐助。

  習近平表示,在中方最困難的時候,國際社會許多成員給予中方真誠幫助和支持,我們會始終銘記並珍視這份友誼。

  隨著中國國內疫情防控形勢持續向好,中國在繼續做好國內疫情防控的同時,也一直在力所能及的范圍內,向有需要的國家提供援助。目前,中國已分4批組織實施對89個國家和4個國際組織的抗疫援助,現正在制訂第5批援助實施方案。中方還根據不同國家的需求,匯編了最新的診療方案、防控方案等一整套技術文件,及時分享給了全球180個國家、10多個國際和地區組織,助力維護全球衛生安全。

  西班牙網友在社交媒體發起“感謝中國”活動,塞爾維亞總統感慨“唯一會向我們伸出援助之手的,只會是中國”……中國不僅以強有力的舉措保護本國人民生命安全,更以跨越國界的愛心與行動投桃報李,表達著同舟共濟的真摯情懷,構建人類命運共同體的理念熠熠生輝。

  “值此關鍵時刻,我們應該直面挑戰、迅速行動。”正如習近平所説,只要我們同舟共濟、守望相助,就一定能夠徹底戰勝疫情,迎來人類發展更加美好的明天!

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
010020021600000000000000011101101125778312