在決勝之地,習近平發出“必勝”最強音
在決勝之地,習近平發出“必勝”最強音
2020-03-12 09:17:08 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網 程瑤

  【學習進行時】3月10日,在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,習近平總書記專門赴湖北省武漢市考察疫情防控工作。在武漢期間,他考察了醫院、走訪了社區,主持召開電視電話會議,發表重要講話,堅定了前方將士、武漢人民和全國人民打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰的必勝信心。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀總書記的這次武漢之行。

  在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,伴著暖陽春風,習近平總書記踏上武漢這片英雄的土地,考察疫情防控工作。

  3月10日,習近平考察了醫院,走訪了社區,主持召開電視電話會議,發表重要講話,堅定了前方將士、武漢人民和全國人民打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰的必勝信心。

  這些人,他熱情讚揚

  驚蟄已過,江城春意漸濃。作為這次疫情防控鬥爭的重中之重和決勝之地,湖北和武漢疫情防控形勢發生積極向好變化,取得階段性重要成果。這種向好態勢和階段性成功,離不開各方各面的艱苦努力和無私付出。

  在武漢考察期間,習近平稱讚武漢人民用自己的實際行動,展現了中國力量、中國精神,彰顯了中華民族同舟共濟、守望相助的家國情懷。他説:“黨和人民感謝武漢人民!”

  習近平為廣大醫務工作者的救死扶傷、大愛無疆點讚,稱讚他們是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!他深情地説:“黨和人民感謝你們!”

  習近平心中的“致謝名單”上還記下了這場嚴峻鬥爭中的每一個努力付出的群體:衝鋒在前、英勇奮戰的湖北各級黨組織和廣大黨員、幹部;聞令即動、勇挑重擔的人民解放軍指戰員;不懼風雨、堅守一線的廣大社區工作者、公安幹警、基層幹部、下沉幹部、志願者……正是總書記點讚的這些“本色英雄”,詮釋了“同舟共濟”的真正內涵。

  習近平同時送去了溫暖的關懷,對一線將士的身心健康、日常生活、後勤保障等細細詢問和叮囑。

  他同正在病區工作的醫務人員代表視頻連線,叮囑廣大醫務人員加強自我防護、抓住機會休息,要求有關部門要落實好防護物資、生活物資保障,落實好工資待遇、臨時性工資補助、衛生防疫津貼待遇,盡快出臺關心關愛一線醫務人員的政策措施,幫助大家解除後顧之憂,確保大家以飽滿的精神狀態投入到工作中。

  他連線感染科病房,同正在接受治療的患者交流,鼓勵患者樹立必勝信心,保持樂觀向上的精神狀態,主動聽從醫囑,積極配合治療。

  他來到社區生活物資集中配送點,詳細詢問米面糧油和新鮮蔬菜水果等生活物資的採購和供應情況,強調要千方百計保障好群眾基本生活。

  樁樁件件,巨細無遺,飽含深情。

  這些事,他強力部署

  當前,湖北和武漢疫情防控形勢發生積極向好變化,取得階段性重要成果,初步實現了穩定局勢、扭轉局面的目標,但疫情防控任務依然艱巨繁重。

  行百裏者半九十。越是在這個時候,越要警惕長期應戰帶來的麻木疲憊和向好態勢帶來的松勁懈怠。越是在這個時候,越是要保持頭腦清醒,越是要慎終如始,越是要再接再厲、善作善成。

  習近平強調,要繼續把疫情防控作為當前頭等大事和最重要的工作,不麻痹、不厭戰、不松勁,毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作,堅決打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰。

  在對各項防控工作的部署安排中,習近平指出了“第一位”和“重點”。他強調,要把醫療救治工作擺在第一位,在科學精準救治上下功夫。打贏疫情防控阻擊戰,重點在“防”。

  在這場戰“疫”中,醫療救治力量是挽救生命並最終戰勝疫魔的關鍵力量,也是習近平戰“疫”部署的重點。在實地考察結束後的電視電話會議上,他對醫療救治工作提出4點要求:要把醫療救治工作擺在第一位,在科學精準救治上下功夫;要進一步落實“四集中”措施,集中優勢醫療資源和技術力量救治患者,加快推廣應用已經研發和篩選的有效藥物;要加強醫療防控物資生産、供應、調配;要加強醫護力量和醫療資源統籌。這些要求目的是最大限度提高治愈率、降低病亡率,提升救治水平,做好出院患者康復醫療工作,兼顧其他患者的日常就醫需求,逐步恢復正常醫療秩序。

  疫情防控,“防”在“控”前。打贏疫情防控阻擊戰,重點在“防”。習近平指出,要緊緊依靠人民群眾,要加強進出人員管理,要保持內防擴散、外防輸出的防控策略。在考察中,他特意走訪社區,強調防控力量要向社區下沉,做好深入細致的群眾工作,把群眾發動起來,構築起群防群控的人民防線。

  防控依靠人民也為了人民。民生是習近平不變的關切,疫情中的民生工作更令他時刻牽挂。對于米面糧油等群眾基本生活需求,孤寡老人、困難兒童等特殊群體,患者及其家屬、病亡者家屬等的心理疏導工作……他一一安排、細細叮囑。真摯的人民情懷體現在總書記的一言一行中。

  這場“大考”,他要求交出合格答卷

  “這次新冠肺炎疫情防控,是對治理體係和治理能力的一次大考,既有經驗,也有教訓。”在實地考察後的電視電話會議上,習近平語重心長地説。

  2月14日的中央全面深化改革委員會第十二次會議上,他就指出這次抗擊新冠肺炎疫情是對國家治理體係和治理能力的一次大考,強調要研究和加強疫情防控工作,從體制機制上創新和完善重大疫情防控舉措,健全國家公共衛生應急管理體係,提高應對突發重大公共衛生事件的能力水平,並對此作出一係列具體部署。

  在電視電話會議中,習近平再次強調要總結經驗教訓,加快補齊治理體係的短板和弱項,為保障人民生命安全和身體健康築牢制度防線。站在戰“疫”最前線武漢,習近平更加重視這座城市在應對這次大考時的經驗教訓。他強調,要著力完善城市治理體係和城鄉基層治理體係,樹立“全周期管理”意識,努力探索超大城市現代化治理新路子。

  習近平要求各級黨組織和廣大黨員、幹部要不忘初心、牢記使命,扛起責任、經受考驗,激勵他們在這場大考中磨礪責任擔當之勇、科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,做到守土有責、守土有方。他指出,要堅決反對形式主義、官僚主義,讓基層幹部把更多精力投入到疫情防控第一線。要激勵廣大黨員、幹部在危難時刻挺身而出、英勇奮鬥,在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  “武漢必勝,湖北必勝,全中國也必勝。”在考察中,習近平發出“必勝”最強音。我們黨在內憂外患中誕生,在磨難挫折中成長,在攻堅克難中壯大。敢于鬥爭、敢于勝利,是中國共産黨人鮮明的政治品格,也是我們的政治優勢。這是我們戰“疫”必勝的信心之源。

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 金佳緒
010020021600000000000000011101101125699354