習近平為何頻頻“打卡”博物館
習近平為何頻頻“打卡”博物館
2019-07-19 08:52:43 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網記者 張敏彥

  學習進行時】7月15日至16日,習近平總書記在內蒙古考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”圍繞總書記考察期間的重要活動推出係列解讀,今天推出《習近平為何頻頻“打卡”博物館》。

  7月15日,習近平來到赤峰博物館,了解紅山文化等史前文化發掘保護情況和契丹遼文化、蒙元文化等歷史沿革。在博物館二層,習近平觀看了古典民族史詩《格薩(斯)爾》説唱展示,並同《格薩(斯)爾》非物質文化遺産傳承人親切交談。

  黨的十八大以來,在各地考察調研時,習近平多次“打卡”博物館,對博物館建設提出要求。

  2017年4月,習近平到廣西壯族自治區考察調研。在合浦漢代文化博物館,習近平參觀了海上絲綢之路文物精品展覽。習近平指出,博物館建設不要“千館一面”,不要追求形式上的大而全,展出的內容要突出特色。

  2016年4月,習近平在安徽考察時,到金寨縣革命博物館參觀。金寨,地處大別山腹地,被譽為“紅軍的搖籃、將軍的故鄉”。博物館內,習近平不時駐足凝視,並詢問有關細節。“一寸山河一寸血,一抔熱土一抔魂”,習近平深情地説。一幅幅圖片,一件件實物,訴説著曾經的英勇壯烈。

  2015年2月,習近平在西安市博物院參觀時強調,一個博物院就是一所大學校。習近平指出,謹記歷史的挫折和教訓,以少走彎路、更好前進。

  2014年2月,習近平來到首都博物館,參觀北京歷史文化展覽。習近平一邊認真觀看、聽取介紹,一邊同專家交流討論。他強調,要在展覽的同時高度重視修史修志,讓文物説話、把歷史智慧告訴人們。

  ……

  博物館,方寸間一覽千年。正如習近平向國際博物館高級別論壇致賀信中所説,“博物館是保護和傳承人類文明的重要殿堂,是連接過去、現在、未來的橋梁”。

  中國各類博物館不僅是中國歷史的保存者和記錄者,也是當代中國人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥的見證者和參與者。

  讓文物説話、把歷史智慧告訴人們,可以激發我們的民族自豪感和自信心,堅定中國人民振興中華、實現中國夢的信心和決心。這是習近平頻頻“打卡”博物館的深意所在。

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
010020021600000000000000011108201124772269