兩次考察內蒙古,習近平都有這項安排
兩次考察內蒙古,習近平都有這項安排
2019-07-17 08:40:10 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網 金佳緒

  學習進行時】15日,習近平總書記赴內蒙古自治區考察調研。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”圍繞總書記考察期間的重要活動推出係列解讀,今天推出的是《兩次考察內蒙古,習近平都有這項安排》。

  7月15日,習近平總書記開始了今年的第5次地方考察調研之行,目的地是祖國北部邊疆——內蒙古自治區。這是黨的十八大以來,習近平第二次考察內蒙古。

  習近平對內蒙古生態環境保護十分關心。15日下午,他來到赤峰市喀喇沁旗馬鞍山林場,聽取當地生態文明建設和馬鞍山林場造林護林工作情況匯報。頂著烈日,沿著崎嶇的護林小道,習近平走進林區,察看林木長勢,同正在勞作的護林員們交流,了解他們的工作、生活、家庭情況。

  林區經濟轉型發展怎麼樣,林區生態保護怎麼樣,林場職工生活怎麼樣,事無巨細,習近平都牽挂于心。

  “護林員很重要,種樹多不容易啊!”習近平語重心長地説,建設祖國北方和首都生態安全屏障是戰略性的任務,是我們要世世代代做下去的事情。

  習近平強調,中國是世界上最大的人工林貢獻國。這麼大范圍地持續不斷建設人工林,只有在我國社會主義制度下才能做到。築牢祖國北方重要的生態安全屏障,守好這方碧綠、這片蔚藍、這份純凈,要堅定不移走生態優先、綠色發展之路,世世代代幹下去,努力打造青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗中國。

  在2014年考察內蒙古時,習近平就對林業發展和林區人民傾心關注。

  當時正值春節前夕,習近平冒著零下三十攝氏度的嚴寒,踏著皚皚白雪,來到阿爾山市伊爾施鎮林業棚戶區。當聽到阿爾山林區已全面停伐,正處在艱難轉型期時,習近平指出,歷史有它的階段性,當時砍木頭是為國家做貢獻,現在種樹看林子也是為國家做貢獻。他叮囑當地幹部要加快棚戶區改造,排出時間表,讓群眾早日住上新房,要做好慰問困難群眾工作,讓每個家庭都過好節。習近平深情地説,只要還有一家一戶乃至一個人沒有解決基本生活問題,我們就不能安之若素;只要群眾對幸福生活的憧憬還沒有變成現實,我們就要毫不懈怠團結帶領群眾一起奮鬥。

  兩次內蒙古考察雖時隔5年,但總書記對林業改革發展、林區人民生活的關注卻始終如一。

  傾心關注林區發展的安排背後,蘊含的是習近平在生態建設層面的更大考量。

  內蒙古地處祖國北疆,是我國北方重要生態安全屏障,也是我國森林資源相對豐富的省區之一,林地面積、森林面積均居全國第一位。內蒙古生態狀況如何,不僅關係全區各族群眾生存和發展,而且關係華北、東北、西北乃至全國生態安全。

  “把內蒙古建成我國北方重要生態安全屏障,是立足全國發展大局確立的戰略定位,也是內蒙古必須自覺擔負起的重大責任。”習近平強調,構築我國北方重要生態安全屏障,把祖國北疆這道風景線建設得更加亮麗,必須以更大的決心、付出更為艱巨的努力。

  2014年考察內蒙古時,習近平指出,要積極探索推進生態文明制度建設,為建設美麗草原、建設美麗中國作出新貢獻。實現綠色發展關鍵要有平臺、技術、手段,綠化只搞“奇花異草”不可持續,盲目引進也不一定適應,要探索一條符合自然規律、符合國情地情的綠化之路。

  作為內蒙古代表團的全國人大代表,全國兩會也是習近平指導推進內蒙古綠色發展的重要場合。他在參加內蒙古代表團審議時強調:

  ——要加強生態環境保護建設,統籌山水林田湖草治理,精心組織實施京津風沙源治理、“三北”防護林建設、天然林保護、退耕還林、退牧還草、水土保持等重點工程,實施好草畜平衡、禁牧休牧等制度,加快呼倫湖、烏梁素海、岱海等水生態綜合治理,加強荒漠化治理和濕地保護,加強大氣、水、土壤污染防治,在祖國北疆構築起萬裏綠色長城。

  ——要探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。要貫徹新發展理念,統籌好經濟發展和生態環境保護建設的關係,努力探索出一條符合戰略定位、體現內蒙古特色,以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。

  ——要加大生態係統保護力度。內蒙古有森林、草原、濕地、河流、湖泊、沙漠等多種自然形態,是一個長期形成的綜合性生態係統,生態保護和修復必須進行綜合治理。

  ——要保持攻堅力度和勢頭,堅決治理“散亂污”企業,繼續推進重點區域大氣環境綜合整治,加快城鎮、開發區、工業園區污水處理設施建設,深入推進農村牧區人居環境整治。

  ……

  深入林場考察,是習近平指導地方發展的重要安排,體現的是總書記對內蒙古綠色發展的高度重視,對全國生態文明建設的高度重視。

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 程瑤
010020021600000000000000011110691124762472